ГТРК Воронеж

Началось строительство реабилитационного центра

12.07.2006

10:51

Началось строительство реабилитационного центра

Первый камень в строительство реабилитационного центра для инвалидов заложен в Воронеже. Люди с ограниченными возможностями смогут здесь не только принимать лечение, но и жить. В плане новостройки - 60 квартир, кабинеты медработников, бассейн и тренажёрный зал. Первая очередь медучреждения должна появиться через 2 года.

Закладка 1-го фундаментного блока сопровождается аплодисментами. Те, кому будущий центр жизненно необходим, не смотря на жару и сложности с перемещением, решили в начале строительства убедиться во всем лично. Ведь проблема у них одна - собственное жильё не приспособлено для человека с ограниченными возможностями.

Тамара Бакарогло: "Мы живём на ВАЯХ, в очень отдалённом районе, и мечтаем общаться. Вот наша дочь, ей уже 20 лет, она общается со всеми только по телефону. В перспективе мы видим, что мы тут и лечимся и живём и общаемся. И, наверное, это даст нам ещё какой-то толчок к жизни".

С социальной реабилитацией у Ани всё складывается хорошо, она даже пишет стихи и сказки для детей. Но в новом комплексе упор будет сделан на реабилитацию медицинскую. Вместе со специалистами будут работать и родители, которые за долгие годы узнали обо всём, что необходимо в уходе, и стали активными членами фонда, в котором почти 420 человек.

Анна Царалунга, президент регионального фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов "Жизнь": "В основном у нас помощь была друг другу. Мы родители, которые имели больных детей. У меня был ребёнок, в 16 лет его не стало. Мы боролись, боролись по одному, а сейчас решили объединиться. И этот проект комплекса, у меня, по крайней мере, как заболел сын. 15 лет его вынашиваю".

Средства также собирали всем миром, обходя ВУЗЫ, строительные компании и депутатов. Опыта работы подобных центров в России нет, и существовать он будет по западному образцу. Частично по государственным правилам, частично на доплаты приезжих из других городов. А если станет тесно, предусмотрено постепенное расширение надстройками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх