ГТРК Воронеж

Началось строительство реабилитационного центра

12.07.2006

10:51

Началось строительство реабилитационного центра

Первый камень в строительство реабилитационного центра для инвалидов заложен в Воронеже. Люди с ограниченными возможностями смогут здесь не только принимать лечение, но и жить. В плане новостройки - 60 квартир, кабинеты медработников, бассейн и тренажёрный зал. Первая очередь медучреждения должна появиться через 2 года.

Закладка 1-го фундаментного блока сопровождается аплодисментами. Те, кому будущий центр жизненно необходим, не смотря на жару и сложности с перемещением, решили в начале строительства убедиться во всем лично. Ведь проблема у них одна - собственное жильё не приспособлено для человека с ограниченными возможностями.

Тамара Бакарогло: "Мы живём на ВАЯХ, в очень отдалённом районе, и мечтаем общаться. Вот наша дочь, ей уже 20 лет, она общается со всеми только по телефону. В перспективе мы видим, что мы тут и лечимся и живём и общаемся. И, наверное, это даст нам ещё какой-то толчок к жизни".

С социальной реабилитацией у Ани всё складывается хорошо, она даже пишет стихи и сказки для детей. Но в новом комплексе упор будет сделан на реабилитацию медицинскую. Вместе со специалистами будут работать и родители, которые за долгие годы узнали обо всём, что необходимо в уходе, и стали активными членами фонда, в котором почти 420 человек.

Анна Царалунга, президент регионального фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов "Жизнь": "В основном у нас помощь была друг другу. Мы родители, которые имели больных детей. У меня был ребёнок, в 16 лет его не стало. Мы боролись, боролись по одному, а сейчас решили объединиться. И этот проект комплекса, у меня, по крайней мере, как заболел сын. 15 лет его вынашиваю".

Средства также собирали всем миром, обходя ВУЗЫ, строительные компании и депутатов. Опыта работы подобных центров в России нет, и существовать он будет по западному образцу. Частично по государственным правилам, частично на доплаты приезжих из других городов. А если станет тесно, предусмотрено постепенное расширение надстройками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх