ГТРК Воронеж

Началось возведение второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2

14.07.2009

10:04

Началось возведение второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2

Лопата бетона от замдиректора Росатома, вторая - от главы Атомэнергопроекта. Остальное доделает техника - до января фундаментную плиту должны залить полностью.

На первом энергоблоке уже появляются стены реактора. Пока это металлический скелет - его тоже заполнят бетоном, а в центре в многоугольной трубе установят реактор. Высокое начальство пока водят по дну котлована - до отметки "ноль" бетона предстоит залить еще метров пять.

Первый энергоблок будет готов к 2013-му году, если кризис не помешает. АЭС-2 растет как слоеный пирог. На площади целого микрорайона из земли постепенно появятся градирни, дизельные электростанции, проходная, хранилища топлива и административные корпуса.

Два реактора по 1200 мегаватт - это вдвое мощнее современной Нововоронежской АЭС. Дополнительное электричество поступит в провода не только Воронежской области, но и соседних.

Иван Каменских, заместитель генерального директора госкорпорации Росатом: "Я хочу сказать по опыту Китая, когда мы строили там первый, второй энергоблок, то перед пуском был построен целый город. И когда запускали, город просто раз и наполнился сразу рабочими, семьями, Это действительно очень резкое развитие регионов. И самое главное - нет ограничений по потреблению электроэнергии".

Без ограничений - это более 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Для сравнения - сегодня Нововоронежская АЭС вырабатывает около 8. А значит, через 5 лет электричество в нашей области, возможно станет дешевле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх