ГТРК Воронеж

Начался финальный этап конкурса "Учитель года 2006"

11.04.2006

11:14

Начался финальный этап конкурса "Учитель года 2006"

К званию Учитель года конкурсантам приходится идти через нелегкие испытания. Например, урок на заданную тему. Как превратить скучную информацию о правилах деления и умножения, иностранной грамматики и даже пришивании пуговиц в увлекательный рассказ, над этим и приходится ломать голову. А времени на размышления дается немного.

Наталья Тихонова, организатор конкурса "Учитель года": "Мы хотим конкурсом сделать так, чтобы те, кто попадают сюда, поняли каково ребенку, когда он сидит на каждом из наших уроков не понимает, что от него хотят, боится высказать свое мнение, не знает, будет ли это мнение встречено другом".

Победитель конкурса "Учитель года - 2001" Наталья Тихонова считает, без искреннего интереса к ученику невозможен успешный процесс обучения. А еще необходимо доверие и любовь. Именно это помогло молодому учителю начальных классов Дмитрию Коровину стать для своих подопечных настоящим другом.

Дмитрий Коровин, учитель МОУ "Октябрьская общеобразовательная школа": "На начальном этапе было трудно. Дети привыкли, что первая учительница это мама, мне пришлось приложить много стараний и любви, чтобы не напугать детей, потому что я мужчина, было тяжело. У меня отношения с детьми доверительные. Доверительность - это самое главное".

Что касается новых методик обучения, то, по мнению участников конкурса, внедрять их надо, но осторожно. И внимательно смотреть - не утерян ли контакт с детьми. Ведь успех урока на 80% зависит от личности учителя, и уж потом от его знаний и профессионализма.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх