ГТРК Воронеж

Начался отсчет последних дней воронежского трамвая

24.02.2009

10:20

Начался отсчет последних дней воронежского трамвая

По воронежским улицам ходят трамваи модели "сделай сам". Из нескольких сломанных собрать один работающий, здесь может почти каждый. Валентина Попова в деталях разобралась 22 года назад, теперь все реже переводит стрелки. Трамваи чаще отправляются не на марштрут, а на запчасти.

Валентина Попова, перегонщик трамваев: "Выручало то, что свою работу знаешь, любишь и если честно, жаль, вы не представляете как. Потому что, практически те, которые сейчас здесь остались - это влюбленные в трамвай".

Вместо почти пустующего парка вырастет густонаселенный микрорайон. На 8 гектарах недалеко от центра найдется место для школы и социального жилья. Перестройка начнется с появления инженерных сетей.

Сергей Субботский, директор управляющей компании застройщика: "Планируется многоэтажная застройка 16-17 этажей, может отдельные точечные здания будут и более. Порядка 140.000 квадратных метров плюс-минус. Где-то к концу 2, началу 3 квартала мы однозначно приступим к строительству именно жилья".

О том, что трамваям придется съехать так скоро, их владелец еще не знает. Хотя, говорит, давно готов. Пока для десятка "красных вагончиков" все пути ведут к центральному вокзалу. В городе осталась пара маршрутов. "Единица" курсирует от Острогожской, "двойка" - от Перхоровича. Дальше рельсы заканчиваются. Последней сотне километров путей, как и самим трамваям, уже давно одна дорога.

Вячеслав Рябцев, конкурсный управляющий МУП ПО "Воронежгорэлетротранс": "Фактически все режется в металлолом. Тяговые элементы, те же электродвигатели и что-то мы продаем соседям, правда сейчас все меньше и меньше".

Почти все 60 работников парка - пенсионеры. Они трудятся четыре дня в неделю - за копейки.

Научиться управлять трамваем не сложно, но чтобы стать хорошим вагоновожатым нужно проехать по рельсам не меньше 7000 километров. А найти другую работу таким специалистам трудно - например, управление того же троллейбуса радикально отличается.

Все, что им осталось - это смотреть, как уезжают последние трамваи.

Момент Валентина Попова даже запечатлела в своем мобильном - на будущее.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх