ГТРК Воронеж

Начался процесс по делу преступной группы, угонявшей автомобили

04.02.2004

10:00

Начался процесс по делу преступной группы, угонявшей автомобили

В Левобережном суде Воронежа начался процесс по делу преступной группы, которая занималась перегоном угнанных автомобилей из стран ближнего зарубежья. Всего за время следствия было изъято более пятидесяти машин.

Восемь человек за два года своей деятельности легализовали и сбыли почти 300 иномарок VIP-класса. Все машины были украдены в Западной Европе. Такова суть обвинительного заключения. В 40 томах уголовного дела - свидетельства нескольких сот человек практически со всей страны.

Игорь Польников, заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП по Воронежской области: "Было два направления. Первое - Украина, втрое - Прибалтика. На Украине автомобили перегонялись через границу, т.е. контрабандой, а через второй маршрут прибалтийский они оформляли временный ввоз, также подделка документов различных".

Затем машины перегонялись в Воронеж. Легализовывались они по схеме, которая является собственным ноу-хау аферистов.

Покупают подержанный Запорожец или Москвич. Машину снимают с учета и получают новый паспорт транспортного средства - главный документ автомобиля. Имя владельца в паспорте закрывают, а сам документ разогревают в микроволновке. Напечатанные на лазерном принтере буквы отпадают, а чистый бланк оформляется на пригнанную иномарку.

Дальше к делу подключались сотрудники ГИБДД. Благодаря им владельцы запорожцев становились обладателями дорогой иномарки не только на бумаге, но и по милицейским базам данных. Сейчас двое офицеров этой службы тоже привлекаются к ответственности.

Виктор Хрыкин, следователь по особо важным делам прокуратуры Воронежской области: "Без владельцев, без предоставления транспортного средства совершали регистрационные действия. Предварительное следствие пришло к выводу, что в их действиях содержится состав преступления и подлог служебный соответственно тоже".

Членам группировки во главе с Сергеем Шеиным предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям - подделка документов, мошенничество, контрабанда. Нанесенный ими ущерб оценивается более чем в 2 миллиона долларов. Обвиняемые давать показания против себя отказались. Но если их вина будет доказана, им на 10 лет придется забыть о свободе и расстаться с имуществом. А размер нажитого богатства не берутся оценивать даже опытные следователи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх