ГТРК Воронеж

Начался сезон в заповеднике "Костенки"

08.05.2014

15:45

Начался сезон в заповеднике "Костенки"

В заповеднике "Костенки" в этом году здесь отмечают очень солидную дату. 135 лет назад археолог и антрополог Иван Поляков сделал открытие, которое взбудоражило весь ученый мир. "На берегу Дона у села Костенки Воронежского уезда Воронежской губернии в песке и отмелях находят с незапамятных времен кости допотопных животных". Так написано в статье, знаменитого энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона за 1890 год. Буквально за 11 лет до выхода энциклопедии в свет, Поляков вскрыл первую стоянку древнего человека, ещё времен каменного века. Основания жилищ были сложены из огромных костей мамонтов, которых 45.000 лет назад в наших местах было много. Ученые сделали вывод - в древние времена расселение homo sapiens проходило через территорию Воронежской области. На месте первой стоянки и построили музей. Четыре года назад сюда вернулись мамонты - точнее его чучело Степан в натуральную величину. 135-летие отметили большим конкурсом детского рисунка. Сотрудники совершенствуют музейные технологии и стараются сделать музей доступным для всех. Одна из новаций - работа по программе "Доступная среда", которая рассчитана на инвалидов.

Виктор Ковалевский, директор археологического музея- заповедника "Костенки": "Мы приобрели интерактивный киоск для инвалидов-колясочников, которые могут подъехать к киоску, взять нужную информацию. Плюс департамент передал средства для специального подъемника для инвалидов, чтобы они могли подняться на высокую площадку и проехать, посмотреть на экспозицию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх