ГТРК Воронеж

Начался сезон в заповеднике "Костенки"

08.05.2014

15:45

Начался сезон в заповеднике "Костенки"

В заповеднике "Костенки" в этом году здесь отмечают очень солидную дату. 135 лет назад археолог и антрополог Иван Поляков сделал открытие, которое взбудоражило весь ученый мир. "На берегу Дона у села Костенки Воронежского уезда Воронежской губернии в песке и отмелях находят с незапамятных времен кости допотопных животных". Так написано в статье, знаменитого энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона за 1890 год. Буквально за 11 лет до выхода энциклопедии в свет, Поляков вскрыл первую стоянку древнего человека, ещё времен каменного века. Основания жилищ были сложены из огромных костей мамонтов, которых 45.000 лет назад в наших местах было много. Ученые сделали вывод - в древние времена расселение homo sapiens проходило через территорию Воронежской области. На месте первой стоянки и построили музей. Четыре года назад сюда вернулись мамонты - точнее его чучело Степан в натуральную величину. 135-летие отметили большим конкурсом детского рисунка. Сотрудники совершенствуют музейные технологии и стараются сделать музей доступным для всех. Одна из новаций - работа по программе "Доступная среда", которая рассчитана на инвалидов.

Виктор Ковалевский, директор археологического музея- заповедника "Костенки": "Мы приобрели интерактивный киоск для инвалидов-колясочников, которые могут подъехать к киоску, взять нужную информацию. Плюс департамент передал средства для специального подъемника для инвалидов, чтобы они могли подняться на высокую площадку и проехать, посмотреть на экспозицию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх