ГТРК Воронеж

Начался второй Платоновский фестиваль с инспекции

09.06.2012

15:15

Начался второй Платоновский фестиваль с инспекции

Филармония встречает Алексея Гордеева с блеском - паркет в фойе сияет - его заново покрыли лаком. В зале ремонт первыми оценили музыканты симфонического оркестра - на слух. Акустика теперь без провалов.

Раньше зал смотрелся только, если все места были заняты, - шутит губернатор. Любителям искусства служили кресла аж середины прошлого века. По конструкции, кстати, неподходящие для зала-амфитеатра. Косметический ремонт тут делали перед каждым концертным сезоном, но преобразиться филармония смогла только теперь. Под ногами - дубовый штучный паркет, еще один повод для гордости - гримерки. Таких пока нет нигде в Воронеже. Артисты довольны - для них созданы все условия - больше не придется выступать в духоте. Под сводами старого зала заработали кондиционеры.

Владимир Вербицкий, дирижер Воронежского академического симфонического оркестра: "Дирижерскую профессию сравнивают с профессией шахтера, так что независимо от того, выходишь ты мокрый или нет, ты все равно теряешь какое-то количество килограммов. Говорят, что это килограмма три. (А с кондиционером теперь будет лучше?) Удобнее, но потери энергии все равно не избежать".

В самом центре Воронежа к фестивалю тоже все готово. Даже погода, способная помешать церемонии, вдруг налаживается.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это мероприятие должно поднять настроение всех воронежцев, показать, что Воронеж - это еще и культурный центр. И показать, насколько много талантливых людей благодатная воронежская земля дала нашей великой России. И моя задача, внимание, внимание - второй международный платоновский фестиваль открыт!".

На площади развернулся город шатров. Такого ассортимента книг в магазинах не найдешь. На фестивальной ярмарке продукция более 30 издательств сразу. Алексей Гордеев идет в шатер воронежского. У прилавка - уже очередь, на нем - почти все, что можно прочитать о нашем крае. Губернатор выбирает "Описание воронежской губернии" и книгу о воронежском костюме.

Горожане уже ждут литературных встреч. Их станут проводить в "Никитинке" и прямо на ярмарке. Для этого тут поставили вот такой мини-конференц-зал. Уже в первые минуты фестиваля воронежцы показали - наш город читающий.

Насладиться книгой можно даже не уходя с ярмарки. На импровизированном газоне расставили плетеные столики и кресла. Получился своего рода читальный зал под открытым небом. Свободных мест здесь уже нет.

Первый театральный вечер фестиваля начинается с волейбола. Сетка здесь - говорящая часть декораций, она же колючая проволока лагерей - советского и немецкого.

В своей комнате, в своей постели я почувствовала себя на чужбине, потерянная, одна. Этим же утром мне напомнили давно забытое, что я еврейка. Гитлеровцы приехали на грузовике и кричали "Юден капут", а затем мне напомнили об этом мои соседи.

"Жизнь и судьбу" по Василию Гроссману режиссер Додин готовил 4 года. Вместе с актерами ездил в экспедиции по местам бывших норильских лагерей и в Освенцим. Потом читали воспоминания узников, чтобы со сцены рассказать о жертвах лагерей. Спектакль стал лучшей драмой на фестивале "Золотая маска". В Воронеже на бис труппа выходила раз 5. Овации затихли только когда губернатор вручал Льву Додину платоновскую премию.

Лев Додин, народный артист России, лауреат Платоновской премии: "На меня произвел большое впечатление воронежский зритель, который как мне кажется, перестал дышать с первых слов спектакля и задышал только в конце. Может быть, это мое взволнованное ощущение, но он действительно, был весь внимание. Ничего лучше внимательно молчащего, не дышащего зрителя, себе представить не возможно".

Воронежцы увидят еще одного лауреата "Золотой маски" - чеховского "Дядю Ваню" в постановке театра имени Вахтангова. Вообще, в ближайшие 10 дней будет много такого, чего никогда не видели. Для прошлого фестиваля были важны громкие имена. Этот по замыслу организаторов должен стать для зрителя чередой открытий.

Михаил Бычков, директор международного Платоновского фестиваля: "Я позволил себе включить в программу вещи, о которых можно сказать: премьера в России. Мы впервые покажем спектакль из Вроцлава, впервые покажем спектакль "Миранда", впервые покажем два спектакля из Гренобля. Впервые откроем очень интересного китайского пианиста, швейцарского музыканта".

Зрителей ждут 30 спектаклей и концертов, 5 выставок, творческие встречи и автограф - сессии. "Фестивалить" Воронеж будет не только на сценах и в музеях. Своя программа предусмотрена для парков и скверов, набережной и Благовещенского собора.

Евгения Соседко, Ольга Зубкова и Роман Перегудов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх