ГТРК Воронеж

Начинается грибной сезон

26.09.2006

12:42

Начинается грибной сезон

В области начинается грибной сезон. Оказывается, среди тысяч видов грибов в регионе, только несколько десятков ядовитых или условно съедобных. Но среди них и такие опасные, как, бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном, яд которой сильнее укуса кобры. Этот яд не растворяется при самой долгой варке и не имеет эффективного противоядия.

Петр Бондарук собирает грибы уже почти 70 лет. В любую погоду, даже когда пересохшие хвоинки потрескивают под ногами, все равно отыщет по одному ему известным признакам рядовку, сыроежку или масленок. Шутит, что грибы он по запаху слышит. Больше всего ценит рыжики. Они ему напоминают детские годы в послевоенной Белоруссии, откуда он родом.

Петр Бондарук: "Жестянку на костер, рыжик положил на жесть просто, он закипел, корень. Все - он поджарится снизу, знаешь, какой вкусный?! Даже без соли вкусный".

Чаще всего на тихую охоту Петр Григорьевич выходит в сосновую рощицу, что почти напротив его дома. Как раз в таких местах медики и не советуют брать грибы. Рядом трасса с ядовитыми автомобильными выхлопами. Да и не известно еще, какие пестициды сюда занесет с ближайших полей.

Николай Симонов, начальник территориального отдела Управления "Роспотребнадзора" по Воронежской области в Павловском, Богучарском, Верхнемамонском районах: "Статистика - вещь упрямая. Только в 2005 году число пострадавших от отравления грибами составило 75 человек, из них 15 с летальным исходом. Причина только одна - это сбор дикорастущих грибов не установленной этиологии грибы - не такой уж редкий пищевой продукт, и можно спокойно обойтись без сбора грибов".

Всякие разговоры о мутациях или о том, что съедобные грибы могут усваивать яд из почвы или атмосферы, Петр Григорьевич считает пустой болтовней. Конечно, говорит, осторожность не помешает. Ведь и отравиться можно и грибом переростком. По его мнению, люди страдают, прежде всего от незнания и жадности, когда берут все, что под руку попадется.

Петр Бондарук: "Просто ошибаются, не знают грибы, ошибаются и все. Не знаешь, зачем его брать, если не знаешь. Обойди его стороной, пусть он растет себе на здоровье".

В этом году случаев отравления грибами в районе еще не зафиксировано, но ведь сезон только начинается. Если пойдут дожди, то лесной урожай обещает быть обильным. Тогда каждому предстоит самому решить, собирать или нет. Ведь грибная охота столь же опасна, как и любая другая.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх