ГТРК Воронеж

Начинающие яхтсмены приняли участие в соревнованиях

29.09.2004

15:09

Начинающие яхтсмены приняли участие в соревнованиях

В акватории воронежского водохранилища прошли последние соревнования сезона. В них приняли участие начинающие яхтсмены и любители.

С погодой участникам соревнований повезло. Правда, ветер в этот день был не самый сильный, но как говорят тренеры, для начинающих - это то, что надо. На старт выходили ребята, которые занимаются парусным спортом не более двух лет. А вот для того, чтобы чего-то добиться в этом виде, требуются годы. Так, например, звание мастера спорта можно получить только через десть лет упорных тренировок.

Игорь Санников, главный судья соревнований: "Сейчас для нас все равны. Потому что более опытные спортсмены, они, конечно, уже завоевали здесь свой имидж, имя. А эти для нас все равны. Поэтому в этом сезоне, в этих соревнованиях мы хотим определить лучших среди них".

Многие из участников парусной регаты - воспитанники Дворца творчества детей и молодежи, отметившего в этом году 70-летие. И хотя ребята только начинают свою спортивную жизнь, первые их старты получились совсем как у настоящих спортсменов. Не обошлось даже без своего олимпийского символа - огня.

После торжественной части - старт. Маленькие судна класса "Оптимист" выходят на воду. Именно на них постигаются азы парусного спорта. На таких лодках спортсмены ходят до 15 лет, затем следующий этап - классы "Кадет" и "Луч-мини". Умение управлять парусами, правильно поймать ветер приходит далеко не сразу. Спортсмены учатся как на теории, так и на практике.

Анатолий Лотков, участник соревнований: "На "Оптимисте" самый оптимальный курс к ветру - это 45 градусов. Это гоночный бейдовый. Нарисовали такой вот кружок, а там линии, как можно идти. И парус надо в разных курсах по-разному подтянуть".

9-летний Толя в школе еще не изучает геометрию, но поставить парус под нужным углом сумеет. Говорит, впервые попробовал себя в этом виде спорта на отдыхе в Севастополе. А, приехав в родной город, сразу записался в секцию. За это время научился многому. Появились и первые успехи. На соревнованиях среди спортсменов своего возраста Толя был вторым. Не остался он без награды и на сей раз, финишировав третьим. На первом месте - Юлия Красовская, второй результат у Артема Артемьева. В старшей возрастной группе победу одержал Артем Стук, а в классе "Кадет" лучшим стал дуэт Евгения Лебедева и Константина Васильева. Среди крейсерских яхт тройку лидеров составили экипажи "Конрад - 20", "Эль Бимбо" и "Аркус".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх