ГТРК Воронеж

Начинающие яхтсмены приняли участие в соревнованиях

29.09.2004

15:09

Начинающие яхтсмены приняли участие в соревнованиях

В акватории воронежского водохранилища прошли последние соревнования сезона. В них приняли участие начинающие яхтсмены и любители.

С погодой участникам соревнований повезло. Правда, ветер в этот день был не самый сильный, но как говорят тренеры, для начинающих - это то, что надо. На старт выходили ребята, которые занимаются парусным спортом не более двух лет. А вот для того, чтобы чего-то добиться в этом виде, требуются годы. Так, например, звание мастера спорта можно получить только через десть лет упорных тренировок.

Игорь Санников, главный судья соревнований: "Сейчас для нас все равны. Потому что более опытные спортсмены, они, конечно, уже завоевали здесь свой имидж, имя. А эти для нас все равны. Поэтому в этом сезоне, в этих соревнованиях мы хотим определить лучших среди них".

Многие из участников парусной регаты - воспитанники Дворца творчества детей и молодежи, отметившего в этом году 70-летие. И хотя ребята только начинают свою спортивную жизнь, первые их старты получились совсем как у настоящих спортсменов. Не обошлось даже без своего олимпийского символа - огня.

После торжественной части - старт. Маленькие судна класса "Оптимист" выходят на воду. Именно на них постигаются азы парусного спорта. На таких лодках спортсмены ходят до 15 лет, затем следующий этап - классы "Кадет" и "Луч-мини". Умение управлять парусами, правильно поймать ветер приходит далеко не сразу. Спортсмены учатся как на теории, так и на практике.

Анатолий Лотков, участник соревнований: "На "Оптимисте" самый оптимальный курс к ветру - это 45 градусов. Это гоночный бейдовый. Нарисовали такой вот кружок, а там линии, как можно идти. И парус надо в разных курсах по-разному подтянуть".

9-летний Толя в школе еще не изучает геометрию, но поставить парус под нужным углом сумеет. Говорит, впервые попробовал себя в этом виде спорта на отдыхе в Севастополе. А, приехав в родной город, сразу записался в секцию. За это время научился многому. Появились и первые успехи. На соревнованиях среди спортсменов своего возраста Толя был вторым. Не остался он без награды и на сей раз, финишировав третьим. На первом месте - Юлия Красовская, второй результат у Артема Артемьева. В старшей возрастной группе победу одержал Артем Стук, а в классе "Кадет" лучшим стал дуэт Евгения Лебедева и Константина Васильева. Среди крейсерских яхт тройку лидеров составили экипажи "Конрад - 20", "Эль Бимбо" и "Аркус".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх