ГТРК Воронеж

Начнут ли воронежцы зарабатывать на коммерсантах из подвалов?

20.08.2009

10:30

Начнут ли воронежцы зарабатывать на коммерсантах из подвалов?

Игорь Малеев - предприниматель со стажем. Он хорошо знает, что риск не везде уместен. И прежде, чем приобрести в собственность старый подвал, над которым располагается его магазин, внимательно изучил жилищный кодекс. А он указывает, что помещения для технических нужд являются общедомовой собственностью. Бизнесмен стал вести переговоры с жильцами.

Николай Мишин, житель дома: "Провели собрание жильцов. Директор предложил, если я возьму подвал, то отремонтирую подъезды, проложу дорожки. Большинство согласилось, дали подписи".

Смета на ремонт немалая - более 2 миллионов рублей в обмен на помещение. Подвал же по оценкам бизнесмена за эти деньги не продашь, сюда вложить придется больше. Поэтому выполнять свои обещания начал только после того, как был принят протокол общего собрания, который подписали 2/3 жильцов.

Игорь Малеев, директор магазина: "Я спокоен, мы же все провели, я не преступал к работам, если бы у меня не было документов. Я тоже собственник в этом доме. 2/3 - нас большинство, конечно, есть отдельные люди, которые не согласны, но это всегда".

За свою "зеленку" бизнесмен спокоен. И постановление Конституционного суда его право собственности не аннулирует. А жители дома ╧7 по улице Пушкинская за свой подвал еще повоюют. Полвека они использовали подсобные помещения под своими квартирами. А в эти дни получили письма с требованием в месячный срок освободить площадь. Как выяснилось, их собственником оказался Союз художников России, который получил так называемую зеленку еще в 2006 году.

Татьяна Пяточенко, жительница дома: "Мы только сейчас узнали, что мы не владельцы подвала. Поэтому мы в какой-то патовой ситуации. Уже срок подачи апелляции прошел. А мы об этом не знали. Если они с нами судились, почему нас не пригласили на суд, нас никто не оповещал об этом".

Сейчас жильцы готовятся к судебным баталиям, внимательно изучают жилищный кодекс и новые постановления конституционного и высшего арбитражного судов. Они намерены отстоять свои права.

Елена Главко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх