ГТРК Воронеж

Над головами ольховатцев нависла угроза

27.12.2007

17:00

Над головами ольховатцев нависла угроза

Уже третий год Ольховатский сахарный комбинат ведёт масштабную реконструкцию, к 2010 году намерен увеличить мощность в четыре раза. Но жители посёлка опасаются, что плоды реконструкции, в виде патоки из огромного бака, выльются им на голову.

Бочку ёмкостью в 25.000 тонн железнодорожных цистерн жители улицы Пролетарская называют пороховой. Хотя предназначена она для хранения патоки, или, по научному, мелассы.

Валерий Когут: "Содержание мелассы, содержание - до 40% сахара. Она является и взрывоопасным, и огнеопасным веществом".

Столь глубокие знания получены горьким опытом. Несколько лет назад сломался кран на соседнем баке, в 125 раз меньшего объёма - каких-то 200 тонн. Сладкое озеро вылилось на огороды.

Лидия Никоненко: "От нашего, можно сказать, крыльца и до самой железной дороги, цепочкой, вычерпывали вёдрами эту патоку. Невмоготу! Пригнали экскаватор, черпаками вычерпывали, грузили на "КАМАЗы", вывозили за жилой сектор".

Анастасия Толстенко, ветеран Великой Отечественной войны: "И тогда завозили землю, "КАМАЗов" 20 завезли. Но всё равно просачивается патока с грунта, ничего не можем там сажать".

Иван Брязгунов, пенсионер: "Директор заявил о том, что мы не только Пролетарскую затопим - Советскую и Октябрьскую тоже. Это что такое?!".

Месяц назад объект посетила комиссия МЧС. До прохождения государственной экспертизы возведение ёмкости предложено приостановить. Но предложение не приказ, работы продолжаются.

Иван Васильчук, технический директор ОАО "Ольховатский сахарный комбинат": "К маю, тем людям, которым мы обещали, компетентным комиссиям, мы документы представим. В противном случае, мы понесём ряд административных ответственностей. И зачем нам это надо?".

Вадим Савченко, заместитель главы администрации Ольховатского городского поселения: "Хорошего в этом мало - вот, что я скажу. Для завода это нужно, ну, чтобы это всё было согласовано. Хотя, я думаю, все эти экспертизы пройдут, они защитят проект, мне кажется, там всё будет правильно".

Однако жители посёлка убеждены, что такое опасное соседство - решение неправильное, они намерены доказать это в суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх