ГТРК Воронеж

Над Казанским храмом Павловска вновь появились купола и кресты

08.09.2009

11:10

Над Казанским храмом Павловска вновь появились купола и кресты

Самое старое здание города - Казанский храм - молодеет буквально на глазах. За две недели волгодонские мастера на земле собрали из сегментов восьмитонный купол. И вот он величественно взмывает на 30-метровую высоту. Вслед за ним ещё выше парит в осеннем небе шатер колокольни.

Лидия Хорьякова, прихожанка Казанского храма: "Город приобрёл мать, я так думаю. Это как мать. А то он был безглавый, он был безликий, а теперь это лицо города".

Воссоздать храм из здания, служившего при Советах то инкубатором, то спортшколой, казалось бы, невозможно. Ведь он утерял не только все иконы, росписи, утварь, но и купола, колокольню, звонницу и кресты. Почти весь груз работ и затрат взяло на себя градообразующее предприятие - общество "Павловскгранит".

Отец Максим, настоятель Казанского Храма: "Есть такое церковное слово, как ктитор храма сего. Благодаря им возрождается и благолепие и красота".

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Мы очень благодарны местному ГОКу Павловскому и Сергею Петровичу, который относится с большим вниманием ко всем нуждам прихожан храма".

За 4 года горняки отдали на святое дело более 11 миллионов рублей, одна только аренда этого крана обошлась в 300.000. Зато в день воздвижения крестов над храмом горожане увидели пусть небольшое, но зато настоящее чудо.

Петр Пойманов, председатель попечительского совета по восстановлению Казанского храма: "Был сильный ветер, шёл дождик. Сейчас прекратился дождик и поутих ветер".

Чтобы Казанский храм встал над городом в своей первозданной красе, предстоит немало потрудиться. И горняки готовы к этому, несмотря на кризис. А на очереди - восстановление ещё одной святыни горда - Преображенского собора.

Алексей Косенко, Андрей Хорьков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх