ГТРК Воронеж

Над огородами в селе Хреновое пролился ядовитый дождь

29.06.2009

10:30

Над огородами в селе Хреновое пролился ядовитый дождь

Вера Владимировна пытается реанимировать пожелтевшие плети, каждый день поливает водой, но толку, говорит, никакого. Огурцы не растут, а наоборот, стремительно засыхают .За овощами пенсионерка теперь ходит не на огород, а на базар.

Вера Кшинина, жительница села Хреновое: "По 20 килограмм я снимала с этих кустов, а сейчас все, нет, кончились огурцы, все высохло и так вот все стоит".

Елена Васильевна в этом сезоне тоже осталась без урожая. Односельчане уже подкапывают молодую картошку, а на ее растениях нет даже завязей, зеленая масса сохнет. Завяли помидоры, капуста и редька. А плантация сорго, из которого старушка планировала плести веники, превратилась в рыжую поляну.

Елена Манжела, жительница села Хреновое: "Травили траву, бочка огромная и трактор, и как начали стегать все и груши погорели, и все у нас погорело, и малина, и клубника все. Он брызгал, туда проехал и оттуда проехал, и сноху рвало и соседку рвало, насилу отходили".

Люди винят Хреновскую дистанцию защитных лесонасаждений, которая в тот день, по словам жителей, проводила опрыскивание откосы железнодорожного полотна. Гербициды уничтожили не только сорняки, но и все живые растения на двенадцати огородах. Мастер Татьяна Кондратьева наотрез отрицает вину своей конторы. Но общаться предпочла почему-то через закрытую дверь.

Татьяна Кондратьева, мастер Хреновской дистанции защитных лесонасаждений ЮВЖД: "У нас там испытательный полигон, заправились водой и ширину захвата мы проверяли, сколько захватывает, она у нас больше шести метров не захватывает".

По словам ученых, определить дозу и химический состав вещества, которым производили уничтожение растительности, можно в специальных лабораториях. Скорее всего, это был один из препаратов, сделанных на основе глифосата".

Александр Лаптиев, заведующий лабораторией иммунитета и защиты растений института им. Докучаева: "Попадая на растение, проникают внутрь листа, затем передвигаются по растению, концентрируясь в корневой системе, гибнет сначала корневая система, а затем вегетативная часть засыхает".

Специалисты предполагают, что работники дистанции нарушили регламент обработки - опрыскивали при сильных порывах ветра. А это категорически запрещено. Если организация не возместит ущерб, оставшиеся без урожая жители намерены обращаться в суд.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх