ГТРК Воронеж

Над Воронежем запускали воздушных змеев

03.11.2004

16:08

Над Воронежем запускали воздушных змеев

Воздушных змеев считают по осени и по весне. 3 ноября их запускали в небо над Воронежем. В третьем фестивале воздушных змеев приняли участие несколько десятков юных изобретателей. В небе над водохранилищем - собаки, тигры и даже корабли. Их учат летать юные изобретатели. У каждого змея - своя форма и даже имя.

Сергей Новиков:: "На нем нарисована собака. У нас собака Буба. А это та же самая собака. Поэтому мы и назвали змея Буба. Нелегко. Вообще то мне чуть-чуть трудновато".

С первого раза поднять змея в воздух получается не у всех. Надо поймать ветер и успеть размотать трос, по - профессиональному, - леер. Поэтому часто запускают вдвоем. Мировой рекорд длины леера - более 9 тысяч метров. В России около 800. Но даже на небольшой высоте катушка так и норовит вырваться из рук.

Александр Яцюк: "Когда леера перепутываются в воздухе во время полетов, тогда получается надо подтягивать змея к началу катушки и уже распутывать леера. Хорошего змея сложнее приземлить, потому что поток воздуха его поднимает и невозможно опустить".

У всех участников - одинаковая длина леера - 50 метров. Высота полета определяется по углу наклона троса. Специальным прибором - угломером. Здесь все играет роль - размер и форма змея, и мастерство его хозяина.

Александр Стреков, директор станции юных техников ╧3 Железнодорожного района: "В древнем Китае делали из бамбука и шелка. Это было очень дорого. И поэтому сужало потребителей. А сейчас бумага, реечки, нитки. Все очень дешево. Хотя спортивные змеи дорогие - до 600 долларов".

Победитель фестиваля Саша Яцюк. Его змей поднялся почти на 50 метров. По мнению участников, есть только один неприятный момент - приземление змея. Любишь покорять небо, придется смотать несколько десятков метров туго натянутого леера.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх