ГТРК Воронеж

Надежды на новое жильё рушатся вместе с самим жильём

19.11.2004

10:19

Надежды на новое жильё рушатся вместе с самим жильём

В очереди на улучшение жилищных условий в райцентре - посёлке Подгоренский стоит около 400 человек. Последние 6 лет ни один дом здесь не был сдан в эксплуатацию. На улице Строителей надежды 90 семей на новоселье рушатся вместе с конструкциями незавершенного долгостроя. Страдают не только потенциальные жильцы, но и жители соседних домов.

Мы находимся на самом краю посёлка, поэтому, наверное, у властей до нас руки не доходят, говорят жильцы дома ╧ 5 по улице строителей. Хотя в некоторых из его 90 квартир живут работники администрации района, тем не менее, кровля течёт, в комнатах холодно, а подвал затоплен. Есть и совсем деревенские черты.

Галина Егорова: "После дождя у нас невозможно, тут лужи. В хорошей обуви, конечно, очень сложно, хватает не надолго. А если в темноте, то приходишь домой в грязи. Несколько раз споткнёшься. Спросите у любого, тут у всех есть фонарики. Все ходят с фонариками".

А вот детской площадки даже днём с огнём не сыщешь. Вместо качелей и песочниц на ней прочно обосновались строительные плиты. Для желающих рядом предоставлены аттракционы в виде беспризорного башенного крана и пустующего дома. На его развалинах ребята могут запросто ощутить себя героями боевика - от ограды и следа не осталось.

Жанна Остренко: "Перепрыгивают с этажа на этаж, и с окна на другое окно на одном этаже. Жуткие сцены".

Дима Алфёров: "Здесь один мальчик, мы его называем Сталиным. Он по плитам бегал, не смог удержаться на краю и упал. И об рельсину сломал ногу".

Дом строился более 10 лет назад по заказу районной администрации, но за счёт областного бюджета. Успели возвести 2 этажа из пяти, да деньги кончились. За это время и проект устарел, и панели такого типа были сняты с производства. И тем не менее у этого здания есть будущее, хотя и не совсем светлое.

Александр Дерябин, глава администрации посёлка Подгоренский: "Здание будет передаваться из областной собственности в муниципальную. В конце сентября об этом было заявлено на областном совещании председателю комитета по управлению муниципальным имуществом. Далее, при переходе в нашу собственность, мы огородим его и будем разбирать и продавать по элементам".

Как быстро удастся распродать незавершенку, и за сколько - никто не знает. Жители улицы Строителей всё же надеются, что хотя бы часть вырученных средств пойдёт на благоустройство их микрорайона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх