ГТРК Воронеж

Надежды на новое жильё рушатся вместе с самим жильём

19.11.2004

10:19

Надежды на новое жильё рушатся вместе с самим жильём

В очереди на улучшение жилищных условий в райцентре - посёлке Подгоренский стоит около 400 человек. Последние 6 лет ни один дом здесь не был сдан в эксплуатацию. На улице Строителей надежды 90 семей на новоселье рушатся вместе с конструкциями незавершенного долгостроя. Страдают не только потенциальные жильцы, но и жители соседних домов.

Мы находимся на самом краю посёлка, поэтому, наверное, у властей до нас руки не доходят, говорят жильцы дома ╧ 5 по улице строителей. Хотя в некоторых из его 90 квартир живут работники администрации района, тем не менее, кровля течёт, в комнатах холодно, а подвал затоплен. Есть и совсем деревенские черты.

Галина Егорова: "После дождя у нас невозможно, тут лужи. В хорошей обуви, конечно, очень сложно, хватает не надолго. А если в темноте, то приходишь домой в грязи. Несколько раз споткнёшься. Спросите у любого, тут у всех есть фонарики. Все ходят с фонариками".

А вот детской площадки даже днём с огнём не сыщешь. Вместо качелей и песочниц на ней прочно обосновались строительные плиты. Для желающих рядом предоставлены аттракционы в виде беспризорного башенного крана и пустующего дома. На его развалинах ребята могут запросто ощутить себя героями боевика - от ограды и следа не осталось.

Жанна Остренко: "Перепрыгивают с этажа на этаж, и с окна на другое окно на одном этаже. Жуткие сцены".

Дима Алфёров: "Здесь один мальчик, мы его называем Сталиным. Он по плитам бегал, не смог удержаться на краю и упал. И об рельсину сломал ногу".

Дом строился более 10 лет назад по заказу районной администрации, но за счёт областного бюджета. Успели возвести 2 этажа из пяти, да деньги кончились. За это время и проект устарел, и панели такого типа были сняты с производства. И тем не менее у этого здания есть будущее, хотя и не совсем светлое.

Александр Дерябин, глава администрации посёлка Подгоренский: "Здание будет передаваться из областной собственности в муниципальную. В конце сентября об этом было заявлено на областном совещании председателю комитета по управлению муниципальным имуществом. Далее, при переходе в нашу собственность, мы огородим его и будем разбирать и продавать по элементам".

Как быстро удастся распродать незавершенку, и за сколько - никто не знает. Жители улицы Строителей всё же надеются, что хотя бы часть вырученных средств пойдёт на благоустройство их микрорайона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх