ГТРК Воронеж

Надежды воронежских сирот на государственные квартиры - призрачны

08.12.2011

17:20

Надежды воронежских сирот на государственные квартиры - призрачны

Четырехлетняя Вика маму видит только по выходным. Александра снимает такой угол, что ребенка и привести страшно. На большее ей - выпускнице интерната и круглой сироте - заработанного не хватает. Отсутствие своего угла уже разрушило ее семью.

Александра: "Поэтому у меня ребенок не только без жилья, но еще и без папы. Я являюсь мамой-одиночкой, а бабушка единственно из-за того, что у меня нет жилья, может подать в органы опеки, чтобы у меня отнять ребенка".

В очереди Александра уже три года. Сама из Бобровского района и даже семейный дом остался - в виде такого вот фундамента. Надежды на государственную квартиру призрачные. И таких в списке областных департаментов образования, а также труда и соцразвития - сотни. Некоторые устают ждать и подают в суд. Но приставы ничем помочь не могут. Наложат на департамент штраф в 5 тысяч. И всё.

Рафаэль Оганесян, старший судебный пристав центрального районного отдела г.Воронежа: "В центральном районном отделе судебных приставов находятся на исполнении 6 исполнительных документов о предоставлении жилья сиротам. Должником по этим документам является департамент имущественных и земельных отношений. Судом принято решение о предоставлении отсрочки до 31 декабря 2011 года".

У департаментов - своя правда. В сроки, которые отводит закон, успеть невозможно, - слишком много нужно бумаг. Сироты, даже из районов, хотят осесть в Воронеже. За уже существующим жильем интернатовских должны следить муниципалитеты - но часто доводят его до разрухи. Тем не менее, как обещают чиновники, очередям недолго осталось.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Длительное ожидание в очереди будет практически полностью ликвидировано за счет программы, и в том числе, федеральных средств, которые выделяются для этой цели. В ближайшие два-три года максимум как таковой термин ожидание не может быть вообще применен".

Жилье - это далеко не единственное обязательство государства. В так называемое интернатское сопровождение входит поиск для сирот работы, консультации по разным вопросам и даже социальная гостиница при приютах - на год, конечно, не поселят, но и переждать черную полосу жизни позволят.

Александра судиться с чиновниками не хочет. И ждать привыкла, и квартиры не требует - согласна и на комнату по социальному найму, пусть даже в пригороде. Но не хочет осиротеть полностью - а чтобы не потерять дочь, нужна собственная крыша над головой.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх