ГТРК Воронеж

Надежды воронежских сирот на государственные квартиры - призрачны

08.12.2011

17:20

Надежды воронежских сирот на государственные квартиры - призрачны

Четырехлетняя Вика маму видит только по выходным. Александра снимает такой угол, что ребенка и привести страшно. На большее ей - выпускнице интерната и круглой сироте - заработанного не хватает. Отсутствие своего угла уже разрушило ее семью.

Александра: "Поэтому у меня ребенок не только без жилья, но еще и без папы. Я являюсь мамой-одиночкой, а бабушка единственно из-за того, что у меня нет жилья, может подать в органы опеки, чтобы у меня отнять ребенка".

В очереди Александра уже три года. Сама из Бобровского района и даже семейный дом остался - в виде такого вот фундамента. Надежды на государственную квартиру призрачные. И таких в списке областных департаментов образования, а также труда и соцразвития - сотни. Некоторые устают ждать и подают в суд. Но приставы ничем помочь не могут. Наложат на департамент штраф в 5 тысяч. И всё.

Рафаэль Оганесян, старший судебный пристав центрального районного отдела г.Воронежа: "В центральном районном отделе судебных приставов находятся на исполнении 6 исполнительных документов о предоставлении жилья сиротам. Должником по этим документам является департамент имущественных и земельных отношений. Судом принято решение о предоставлении отсрочки до 31 декабря 2011 года".

У департаментов - своя правда. В сроки, которые отводит закон, успеть невозможно, - слишком много нужно бумаг. Сироты, даже из районов, хотят осесть в Воронеже. За уже существующим жильем интернатовских должны следить муниципалитеты - но часто доводят его до разрухи. Тем не менее, как обещают чиновники, очередям недолго осталось.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Длительное ожидание в очереди будет практически полностью ликвидировано за счет программы, и в том числе, федеральных средств, которые выделяются для этой цели. В ближайшие два-три года максимум как таковой термин ожидание не может быть вообще применен".

Жилье - это далеко не единственное обязательство государства. В так называемое интернатское сопровождение входит поиск для сирот работы, консультации по разным вопросам и даже социальная гостиница при приютах - на год, конечно, не поселят, но и переждать черную полосу жизни позволят.

Александра судиться с чиновниками не хочет. И ждать привыкла, и квартиры не требует - согласна и на комнату по социальному найму, пусть даже в пригороде. Но не хочет осиротеть полностью - а чтобы не потерять дочь, нужна собственная крыша над головой.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх