ГТРК Воронеж

Надгробья и памятники вдоль трасс снесут

21.08.2008

16:00

Надгробья и памятники вдоль трасс снесут

Памятник, фотография, годы жизни, искусственные цветы. Здесь никто не похоронен. Была авария - надо поставить памятник или хотя бы повесить венок - традиция требует. Дорожники требуют другого - погосты на обочинах противозаконны, а значит их надо убрать.

Жозеф Еркнапешян, руководитель управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области: "Однозначно говорю - они быть там не должны. Нравится, хочется сохранить в памяти - выйди за полосу отвода, поставь его за 100 метров, если тебе хочется приехать туда".

Полоса отвода - это 75 метров по обеим сторонам федеральной трассы. Там могут быть только знаки и указатели, все остальное - только с разрешения управления дорог. Венки и памятники, конечно, ставят самовольно. Но как от них избавиться, не знают сами инициаторы сноса.

Жозеф Еркнапешян, руководитель управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области: "С одной стороны просто - в связи с тем, что никто никому никаких разрешений не выдал все снести и все. Возникает моральный вопрос - кто? Возьмите меня и скажите: вот Жозеф, берите, сносите, я скажу - нет, ребята".

Говорят, традицию заложили дальнобойщики - на месте гибели товарища оставляли руль. Идея народу понравилась - пошли букеты, венки и целые надгробия. Автоинспекторы считают: такие маяки вдоль дорог - это даже полезно.

Татьяна Сушкова, старший государственный инспектор управления ГИБДД Воронежской области: "Водитель, заметив венок у проезжей части, подсознательно на него реагирует - сбавляет скорость, более внимательно относится к движению".

Есть и другая точка зрения - памятник у дороги может помешать маневру, а если случится авария, усложнит ситуацию. Водители отвлекаются и даже могут занервничать.

Сергей Лихачев, водитель междугороднего автобуса: "Убирать не нужно, нужно оставить - это напоминание всем тем, кто пойдет следующим в этом месте".

Алексей Мельников: "Отвлекают - да и даже пугают, не то чтобы пугают - дезориентируют. Я не стал бы оставлять".

Будут хорошие дороги, говорят водители, будет и меньше венков. Автоинспекторы предлагают разместить вдоль трасс мощную социальную рекламу - сейчас ее функцию как раз выполняют надгробия. Дорожники между тем уже осенью намерены начать их снос - в очередной раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх