ГТРК Воронеж

Надгробья и памятники вдоль трасс снесут

21.08.2008

16:00

Надгробья и памятники вдоль трасс снесут

Памятник, фотография, годы жизни, искусственные цветы. Здесь никто не похоронен. Была авария - надо поставить памятник или хотя бы повесить венок - традиция требует. Дорожники требуют другого - погосты на обочинах противозаконны, а значит их надо убрать.

Жозеф Еркнапешян, руководитель управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области: "Однозначно говорю - они быть там не должны. Нравится, хочется сохранить в памяти - выйди за полосу отвода, поставь его за 100 метров, если тебе хочется приехать туда".

Полоса отвода - это 75 метров по обеим сторонам федеральной трассы. Там могут быть только знаки и указатели, все остальное - только с разрешения управления дорог. Венки и памятники, конечно, ставят самовольно. Но как от них избавиться, не знают сами инициаторы сноса.

Жозеф Еркнапешян, руководитель управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области: "С одной стороны просто - в связи с тем, что никто никому никаких разрешений не выдал все снести и все. Возникает моральный вопрос - кто? Возьмите меня и скажите: вот Жозеф, берите, сносите, я скажу - нет, ребята".

Говорят, традицию заложили дальнобойщики - на месте гибели товарища оставляли руль. Идея народу понравилась - пошли букеты, венки и целые надгробия. Автоинспекторы считают: такие маяки вдоль дорог - это даже полезно.

Татьяна Сушкова, старший государственный инспектор управления ГИБДД Воронежской области: "Водитель, заметив венок у проезжей части, подсознательно на него реагирует - сбавляет скорость, более внимательно относится к движению".

Есть и другая точка зрения - памятник у дороги может помешать маневру, а если случится авария, усложнит ситуацию. Водители отвлекаются и даже могут занервничать.

Сергей Лихачев, водитель междугороднего автобуса: "Убирать не нужно, нужно оставить - это напоминание всем тем, кто пойдет следующим в этом месте".

Алексей Мельников: "Отвлекают - да и даже пугают, не то чтобы пугают - дезориентируют. Я не стал бы оставлять".

Будут хорошие дороги, говорят водители, будет и меньше венков. Автоинспекторы предлагают разместить вдоль трасс мощную социальную рекламу - сейчас ее функцию как раз выполняют надгробия. Дорожники между тем уже осенью намерены начать их снос - в очередной раз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх