ГТРК Воронеж

Награду погибшего Ивана Веретенникова спустя 65 лет получил его сын

16.05.2008

10:15

Награду погибшего Ивана Веретенникова спустя 65 лет получил его сын

Звание "Человек года" администрация украинского городка Краматорск присвоила советскому солдату, воронежцу Ивану Веретенникову. Но уже посмертно. Он участвовал в освобождении города от немецких захватчиков и погиб в 1943 году. Медаль из рук директора Краматорского музея получил сын погибшего Виктор. Он всю жизнь искал могилу отца, о котором было известно не много - рядовой Иван Веретенников ушел на фронт в 1942 году и служил в пехоте. В прошлом году через Украинский исторический музей удалось выяснить, где и когда был похоронен русский солдат. Он покоится в братской могиле вместе с останками 306 красноармейцев. Весточку в Воронеж прислал директор местного музея.

Виктор Веретенников: "Мы поехали в музей, за 20 минут до закрытия, я извинился, мне сказали, что сейчас подойдёт директор музея. Открывает мне страницу, говорит мне, смотрите, когда я назвал фамилию. И здесь указана фамилия моего родителя, ну, естественно, взяли такси, поехали, уже солнышко село, поехали на братскую могилу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх