ГТРК Воронеж

Награды от земли Воронежской получили 14 представителей сферы культуры

26.03.2014

10:50

Награды от земли Воронежской получили 14 представителей сферы культуры

Уникальный особняк, повидавший известных поэтов, художников и композиторов - идеальная атмосфера, чтобы поговорить об искусстве. Экскурсия начинается с винтовой лестницы, на которой сохранили даже каждую щербинку. Трудно поверить, но в этих стенах, заложенных в 18 веке полковником Алексеем Лосевым, побывали и госпиталь, и склад, и общежитие. Реставраторы по крупицам возвращали дому первозданный вид.

Дом, заложенный прадедом Дмитрия Веневитинова в стиле барокко, перестраивали много раз. Обносили и внешними слоями. Только разрушив все эти нагромождения, реставраторы обнаружили под ними настоящую жемчужину. Теперь дом на балансе департамента культуры, и здесь будут проходить всевозможные творческие встречи и концерты. Первая, даже для самых культурных, стала настоящим сюрпризом.

Валерий Потанин, актёр Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова: "Никогда такого не было. Всегда официально, а здесь┘ Боже мой! Природа. Необыкновенный особняк. Вот именно как-то по театральному, это очень здорово. Не чувствуешь себя каким-то вот, как вот груз какой-то официозности. Нет, нет. По домашнему. Это очень хорошо".

Достижения и проблемы обсуждали за чашкой чая. Говорили о развитии культуры на селе, о многонациональности воронежского края, об увековечении памяти тех или иных героев. Алексей Гордеев дал понять собеседникам, что очень рассчитывает на их поддержку. В современном измерении потенциала стран, объяснил он, появилось такое понятие - человеческий капитал, конкурентоспособность человека. И культура здесь выходит на первое место. Она даёт фундамент для понимания смысла жизни и её ценностей. Даже экономика вторична, когда общество по-настоящему развито именно в культурном плане.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Очень бы хотелось, чтобы одиннадцатитысячный отряд (у нас в этой сфере работает 11 тысяч человек), он себя чувствовал уверенно. Слава Богу, некоторые вещи начали решаться, в частности по зарплате в последнее время. И был таким, ну, что ли ключевой частью нашего воронежского сообщества в укреплении Воронежской области, в формировании личности современной". Награды от земли Воронежской получили 14 представителей сферы культуры, и отметили, что это хороший толчок к дальнейшему совершенствованию в профессии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх