ГТРК Воронеж

Награды от земли Воронежской получили 14 представителей сферы культуры

26.03.2014

10:50

Награды от земли Воронежской получили 14 представителей сферы культуры

Уникальный особняк, повидавший известных поэтов, художников и композиторов - идеальная атмосфера, чтобы поговорить об искусстве. Экскурсия начинается с винтовой лестницы, на которой сохранили даже каждую щербинку. Трудно поверить, но в этих стенах, заложенных в 18 веке полковником Алексеем Лосевым, побывали и госпиталь, и склад, и общежитие. Реставраторы по крупицам возвращали дому первозданный вид.

Дом, заложенный прадедом Дмитрия Веневитинова в стиле барокко, перестраивали много раз. Обносили и внешними слоями. Только разрушив все эти нагромождения, реставраторы обнаружили под ними настоящую жемчужину. Теперь дом на балансе департамента культуры, и здесь будут проходить всевозможные творческие встречи и концерты. Первая, даже для самых культурных, стала настоящим сюрпризом.

Валерий Потанин, актёр Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова: "Никогда такого не было. Всегда официально, а здесь┘ Боже мой! Природа. Необыкновенный особняк. Вот именно как-то по театральному, это очень здорово. Не чувствуешь себя каким-то вот, как вот груз какой-то официозности. Нет, нет. По домашнему. Это очень хорошо".

Достижения и проблемы обсуждали за чашкой чая. Говорили о развитии культуры на селе, о многонациональности воронежского края, об увековечении памяти тех или иных героев. Алексей Гордеев дал понять собеседникам, что очень рассчитывает на их поддержку. В современном измерении потенциала стран, объяснил он, появилось такое понятие - человеческий капитал, конкурентоспособность человека. И культура здесь выходит на первое место. Она даёт фундамент для понимания смысла жизни и её ценностей. Даже экономика вторична, когда общество по-настоящему развито именно в культурном плане.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Очень бы хотелось, чтобы одиннадцатитысячный отряд (у нас в этой сфере работает 11 тысяч человек), он себя чувствовал уверенно. Слава Богу, некоторые вещи начали решаться, в частности по зарплате в последнее время. И был таким, ну, что ли ключевой частью нашего воронежского сообщества в укреплении Воронежской области, в формировании личности современной". Награды от земли Воронежской получили 14 представителей сферы культуры, и отметили, что это хороший толчок к дальнейшему совершенствованию в профессии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх