ГТРК Воронеж

Награды высшей пробы привези учёные института Докучаева из Москвы

14.10.2014

15:30

Награды высшей пробы привези учёные института Докучаева из Москвы

"Золотая осень - 2014" принесла учёным института имени Докучаева две золотые медали. Получили их на Всероссийской агропромышленной выставке в Москве, где они представляли несколько своих научных разработок. Жюри высоко оценило работу по агроландшафтной системе земледелия Воронежской области. Сотрудники института разделили наш регион на 6 агроэкологических зон и разработали свои мини-системы земледелия для каждого района. При этом учитывались климатические условия, состав почв и количество осадков. В этом направлении наша область пока пионер. Вторую золотую медаль институт получил за новый сорт озимой мягкой пшеницы Крастал. Ученые работали над ним 13 лет. В итоге - новый продукт состоит из 11 сортов, скрещенных несколько раз, и имеет довольно сложную родословную, он продуктивен и устойчив к болезням. Крастал успешно прошел государственное сортоиспытание, сейчас его активно используют аграрии.

Борис Дорохов, руководитель лаборатории селекции озимой пшеницы НИИСХ им Докучаева: "Потенциальная продуктивность у него свыше 10 тонн на гектар, реально получено было в государственном сортоиспытании 9 тонн с гектара на делянках госсортоиспытания. В производственных условиях, в частности, в этом году в Воронежской области сорт уже дал на больших площадях порядка нескольких десятков гектар урожайность за 80 центнеров с гектара".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх