ГТРК Воронеж

Накануне Медового спаса пчеловоды подсчитывают убытки

14.08.2014

11:17

Пчеловоды собрали мёд. А теперь ищут на него хорошие цены. Пока - безрезультатно. За уникальный, сладкий и полезный продукт предлагают смешные деньги. Хотя в этом году его собрали меньше, чем обычно, но цены выше не становятся. Поэтому продают не только мед, но и улья - люди просто отказываются от когда-то прибыльного бизнеса. Александра Камынина о том, с каким настроением готовятся к главному празднику пчеловоды - Медовому спасу:

"Ну, да, это уже запечатанный мёд, полноценный. Можно уже выкачивать".

Середина августа - горячая пора для всех пасечников. Большинство из них круглые сутки проводят в поле, рядом с пчёлами - заканчивают последнюю выкачку мёда, тут же проводят ревизию ульев и подготовку пчелиных семей к зиме. В этом году полосатые труженицы поработали на славу - каждый улей принёс по четыре ведра "жидкого золота" за сезон.

Николай Торопчин, пчеловод село Перещепное:

"С мёдом в этом году неплохо. Несмотря на такую жару, я на это удивляюсь, как у пчёл на это хватает. Сорок с лишним лет занимаюсь, при такой жаре обычно ничего не было, а в этом году медок есть".

Откачкой мёда хозяева пасек занимаются только в закрытых местах - прячутся от рассерженных насекомых. Одни оборудовали для этого вагончики, другие отгородились от нападающих пчёл сеткой. Чтобы ускорить процесс используют электрические медогонки и распечатки рамок. Пока продавать сладкий продукт некогда и даже обидно. Перекупщики опять предлагают за мёд бросовую цену.

Виктор Мошуров, пчеловод село Твердохлебовка:

"Ну, какая это цена - 45 рублей, когда мёд получается дешевле от сахара?"

Цена на "янтарное золото" не поднималась уже лет десять. Богучарцы предлагают возродить заготовительные конторы с их стабильными ценами и готовы продавать мёд по сто рублей за кило. Тогда, говорят, его и россиянам хватит, и даже Европу им накормитьобещают.

Виктор Мошуров, пчеловод село Твердохлебовка:

"Запад - нам он не нужен! У нас все есть возможности накормить свою страну. Доброкачественной продукцией, в том числе мёдом. Лучше, чем импортный".

Качество своего мёда богучарцы доказывают на деле. Перед отправкой на рынок весь товар проверяют в лаборатории - на антибиотики, влажность и искусственный сахар. Но, несмотря на отличные результаты анализов, цена на "жидкое золото" всё равно остается низкой. Из-за отсутствия хоть какой-то прибыли всё больше пчеловодов отказываются от разведения полосатых тружениц.

Виктор Мошуров, пчеловод село Твердохлебовка:

"Вот мы тигра спасаем, нужно, слов нету, нужно тигра спасать. Но, если пчёл не спасем, то в пустыне тигры тоже водиться не будут!"

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх