ГТРК Воронеж

Накануне праздников воронежские приставы навещают неплательщиков с большим стажем

30.12.2011

11:00

Накануне праздников воронежские приставы навещают неплательщиков с большим стажем

Нежданных гостей Сергей покорно впускает в дом. С приставами он встречался неоднократно - должен банку 75.000 рублей. Специалист описывает ценности, накладывает на них арест.

Теперь Сергей будет беречь телевизор, диван и стиральную машину как зеницу ока. За порчу имущества - уголовная ответственность. Если не погасит долг в сжатые сроки - лишится бытовой техники и мебели.

Георгий Кадовбенко, судебный пристав-исполнитель Левобережного отдела ФССП России по Воронежской области: "Ему дается две недели для того, чтобы он предоставил все документы, после этого имущество передается реализующей компании, оно выставляется на торги, имущество продается, и полученные деньги перечисляются в счет погашения долга, человек является злостным неплательщиком и помимо кредита у него были коммунальные долги, хотя как мы видим, в квартире имущество у него есть, человек работает".

Галина Ивановна - мать пятерых детей. Родительских прав ее лишили почти 7 лет назад. С тех пор, когда работает - платит алименты государству - четверть каждой зарплаты. А когда не работает - долг растет, сейчас он исчисляется двумя сотнями тысяч рублей. Дети уже повзрослели, а Галина Ивановна никак не может выбраться из долговой ямы.

Галина Мурдина, жительница г. Воронежа: "А чем платить? Я вот дворником работала - 2.500. И минус 3% туда каждый месяц. Старшей уже 35. Уже 4 внуков. И они помогают. И у меня по возможности, вот завтра поеду к внучке, надо подарки к новому году отвезти".

После новогодних каникул - в центр занятости, искать работу. Иначе - снова в колонию. Несколько лет назад Галина уже отбывала наказание за невыплату долга. И таких, кого государство заставляет платить за содержание собственных детей, только в Воронеже - около тысячи.

Алина Агрикова, судебный пристав-исполнитель Левобережного отдела ФССП России по Воронежской области: "В нашем Левобережном районе зафиксировано порядка 250 злостных алиментщиков, по 100 из них возбуждены уголовные дела - злостная неуплата алиментской задолженности".

Еще один должник - на рынке "Машмет". Владелец павильона с цветами и домашними питомцами скрывается от приставов уже несколько месяцев. Извещения о задолженности уже далеко не в первый раз ему передают через продавца. Каждый раз безрезультатно.

Всего в этом году приставами Левобережного района принято к исполнению 40.000 судебных решений, в результате в бюджеты разных уровней поступило более 250 миллионов рублей. Причем, львиная доля этой суммы - неоплаченные вовремя налоговые сборы.

Последний рейд в году проходит спокойно - это большая редкость - улыбаются приставы. Прощаясь, гости желают Сергею в наступающем году богатства. И если не явится сам - обещают вернуться в середине января. И позвать на помощь грузчиков.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх