ГТРК Воронеж

Налог на имущество по-новому. Как изменится сумма в платёжках для воронежцев?

16.08.2017

21:25

ФНС уже начала рассылку квитанций.

Владеть недвижимостью стало дороже – об этом воронежцы в ближайшие дни узнают из квитанций на уплату налога. Налоговики начали рассылку уведомлений. Пользователи личных кабинетов получат электронные платёжки, остальные собственники недвижимости – квитанции по почте.

Заплатить налог необходимо, как обычно, до 1 декабря. За каждый день просрочки будут начисляться пеня. Если ранее сумму налоговой выплаты определяли, исходя из инвентаризационной или оценочной стоимости объекта, то теперь по кадастровой. Она более приближена к рыночной стоимости дома или квартиры. Как следствие – налог вырастет.

Например, за «однушку» в 40 квадратных метров в 2016 году нужно было заплатить от 100 до 200 рублей. Теперь же – около 300. За «двушку» жильцы платили от 200 до 900 рублей налога, с этого года – максимум 1200. И, наконец, за трёхкомнатную квартиру налог не превышал 1,5 тыс. рублей, теперь же он может увеличиться в два раза.

Чтобы избежать чрезмерной налоговой нагрузки на жителей региона, власти снизили процентную ставку налога. Если раньше она составляла 2% от инвентаризационной стоимости объекта, то теперь уменьшилась в 7, а где-то и в 10 раз. Также при новом расчёте действуют так называемые «льготные метры».

Наталья Харченко, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Воронежской области:

«Сумма налога по сравнению с прошлым годом не изменилась. Она не возросла. В первую очередь на это повлияли льготные квадратные метры. 50 метров необлагаемых на дом, 20 на квартиру и 10 на комнату. То есть, владельцы жилых помещений небольшой площади будут фактически выплачивать минимальную сумму налога или не выплачивать её совсем».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх