ГТРК Воронеж

Налоговая служба переходит на единую систему обработки информации

29.07.2004

10:53

Налоговая служба переходит на единую систему обработки информации

Налоговая служба России переходит на единую систему обработки информации. Ее цель - обеспечить специалистам доступ к данным о налогоплательщике любого региона страны. Для перехода налоговой службе Воронежской области потребуется 31 миллион рублей. По мнению налоговиков, проект того стоит. Однако с внедрением появятся некоторые сложности. Срок подачи полугодовых налоговых отчётов уже истёк. Несколько сотен Петропавловских предпринимателей до сих пор не сдали декларации о доходах.

Предпринимателям предлагают самим поехать в Калач и там пройти регистрацию. Все специалисты Петропавловской налоговой службы работают в соседнем райцентре.

Сергей Швецов, предприниматель: "Во-первых, сто километров для меня лично накладно. Бензин дорожает, а самое главное - время".

Сергей Швецов занимается сельским хозяйством. Основной упор делает на выращивании помидоров. Лето для него - самая горячая пора. Чтобы подать отчёт, уже два раза ездил в Калач. Очередь до него так и не дошла, а помидоры на огородах пропали.

Галина Гибцева, владелец книжного магазина: "После такого сказывается оно. И даже отбивает желание платить налоги".

Эти неудобства, поясняют работники Калачеевской налоговой инспекции, временные. Связаны они с переходом на новую программную систему. Чтобы полностью наладить её работу, нужно около 80 мощных компьютеров. В Калаче, Воробьёвке и Петропавловке с трудом собрали лишь 30.

Главный офис решили сделать в Калаче. Здесь на приёме отчетов работают 7 человек. За 10 дней им придётся обслужить 30 тысяч налогоплательщиков. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не найдут деньги на полное техническое оснащение каждой из трёх районных инспекций.

Владимир Животков, руководитель Калачеевской межрайонной налоговой инспекции: "Поскольку под техническое перевооружение нашей работы задействована целевая программа правительства, я думаю, деньги на эти вещи будут выделены, и всё будет решено".

Когда именно решится этот вопрос, калачеевские налоговики ещё не знают. Пока иногородним предпринимателям придётся потерпеть. Как вариант предлагают им подавать отчёт при помощи интернета. В этом случае бизнесменам не придётся ехать в Калач.

Валентина Белоножко, главный бухгалтер частного предприятия: "Через интернет? Может, это и возможно. Но этому надо учиться. Мы же не все профессионалы. Может быть, у нас и есть компьютер. А у других"?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх