ГТРК Воронеж

Нападавшего на настоятеля Никольского храма надоумили бесы

06.03.2007

09:16

Нападавшего на настоятеля Никольского храма надоумили бесы

20-летний житель областного центра напал с ножом на протоиерея Петра Петрова - настоятеля Никольского храма. Преступник задержан прихожанами на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

Отец Пётр по привычному маршруту шёл в алтарь храма. Злоумышленника он увидел издали, перед тем, как тот выхватил нож, они успели поговорить. Ведь задержанный неоднократно посещал Свято-Никольскую церковь.

Священник спросил Рыжикова, что он тут делает. "Ничего", ответил тот, и уже когда отец Пётр собрался идти дальше попытался нанести удар. Однако, батюшка не ударил в грязь лицом.

Олег Мануковский, заместитель прокурора Центрального района г. Воронежа: "Завязалась борьба, отец Пётр перехватил его руку, в результате чего нападавший был вынужден выронить нож. И на шум борьбы и крики, к месту происшествия прибыли прихожане".

Увидев это, Рыжиков попытался скрыться с места происшествия. Перепрыгнул через забор, но от прихожан уйти было непросто. Почти сразу после задержания двадцатилетний юноша начал давать показания.

Олег Мануковский, заместитель прокурора Центрального района г. Воронежа: "Он как объясняет происшествие, говорит, что это бесы его надоумили на совершение подобного проступка, но тут же он и пытается отказаться от бесов, говорит, что они обманом его душу украли, поэтому он считает, что эта сделка недействительна".

Настоятелем Свято-Никольского храма отец Пётр служит уже более 20 лет. Отмечен высшей духовной наградой - орденом Преподобного Сергия Радонежского. В последнее время он ещё выполняет обязанности помощника митрополита воронежского и борисоглебского. Взаимных обид или личной неприязни у Рыжикова к священнику не было. Рана, которую нанёс ему злоумышленник, оказалась неглубокой. Однако, после покушения батюшка был госпитализирован в областную больницу.

Алексей Медведев, заместитель начальника ГУВД по Воронежской области: "Осложнено происшествие тем, что отец Пётр страдает некоторыми заболеваниями - не сворачиваемостью крови и сахарным диабетом, которые, естественно, осложнили в определённой мере хирургическую помощь".

Сейчас Олег Рыжиков находится в Центральном РОВД. Была проведена экспертиза, где специалисты попытались определить степень его вменяемости. Если будет доказано, что задержанный был в здравом рассудке, то ему грозит тюремный срок. Если же медики поставят другой диагноз, то полгода принудительного лечения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх