ГТРК Воронеж

Наполнить водой стакан ковшом экскаватора могут только самые суровые работники "Водоканала"

01.10.2013

11:30

Наполнить водой стакан ковшом экскаватора могут только самые суровые работники "Водоканала"

Старт, и грузовик резко уходит вперед без пробуксовки. Обыкновенная змейка на таком автомобиле превращается в настоящее испытание. Далее - гараж, в который нужно заехать задним ходом. Затем восьмерка, снова гараж, и скоростной проезд импровизированных ворот. Кстати, финишировать нужно строго на линии.

Для крановщиков - испытания на точность. На машине изображены черепа с крыльями летучей мыши - как символ быстрой работы. Но оперативно справиться с заданиями не получается: мешает ветер. Груз в цель, затем провести цилиндр между конусами. Если задеваешь - штрафные баллы. И финальное задание - задвинуть деревянный брусок в стальную коробку.

Сергей Кузнецов, автокрановщик: "Да ничего, ничего там сложного нет. Просто волнение, люди смотрят. Работать сложнее. Надо везде, чтобы техника безопасности была, люди везде кружатся, чтобы не повредить ничего".

По точности с крановщиками могут поспорить только экскаваторщики. Стальным ковшом они управляют как своей рукой: с легкостью поднимают с земли кирпичи, снимают с трубы и ставят на место баскетбольный мяч. И вершина мастерства - наполняют стакан водой.

Хотя тут во многом стимулирует поддержка коллег.

Дмитрий Брюков, машинист экскаватора: "Видели пять человек стояли сзади? Говорят: "Прольешь - убьем!". Пришлось тренироваться. Пять минут и все готово! Надели бутылку, посмотрели расстояние, чтобы не пролить ничего, влево, вправо, и все".

Участники признаются: выполнять такие задания намного легче повседневной работы. Без подарков никто из конкурсантов не остался. А победители получили премии и сделали еще один шаг к более высокому разряду.

Илья савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх