ГТРК Воронеж

Напуганным иностранным студентам пока не могут предъявить ни задержанных, ни улик

25.02.2004

12:03

Напуганным иностранным студентам пока не могут предъявить ни задержанных, ни улик

Трагедия в Воронеже. Убит африканский студент медицинской академии. Тело с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили в парке.

Адильсон Укакра Душсантуш - лучший друг Амару Антониу Лима и сосед по комнате в общежитии воронежской медакадемии. Два с половиной года назад они вместе приехали в Россию из Гвинеи - Бисау. 24-летний Амару всю жизнь хотел стать хирургом. Но его мечтам сбыться не суждено. Прямо в центре города, в два часа дня, неизвестный нанес ему несколько ударов ножом, от которых он скончался.

Адильсон Укакра Душсантуш, студент ВГМА: "Если бы у меня родители были хоть чуть-чуть денег, я бы уехал домой. Денег на что - на билет. Я бы уехал домой. Я звонил в посольство и просил билет - сказали нет. Если бы есть, я бы уехал, потому что здесь уже я думаю, моя жизнь в опасности. Я уже боюсь".

Полтора месяца назад Адильсона тоже кто-то ранил ножом. Виновный до сих пор не найден. Почти у каждого из сидящих здесь есть подобная история. Но до убийства пока не доходило. Иностранные студенты в панике. В актовый зал медакадемии, где на 2 курсе лечебного факультета учился погибший, собралось около 300 иностранцев со всех ВУЗов города. В президиуме - представители милиции, городских властей и ректората. Иностранцы горько шутят, что это место сейчас самое безопасное в городе. Сегодня они не пошли на занятия и говорят, что не уйдут отсюда, пока не получат ответа на свой главный вопрос: кто отвечает за их безопасность.

Областной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Но пока напуганным студентам не могут предъявить ни задержанных, ни подозреваемых, ни улик. Есть только несколько версий, по одной из которой - это дело рук скинхедов.

Сергей Пашнев, заместитель начальника МОБ ГУВД Воронежской области: "Уголовное дело возбуждено, проводится расследование. Все необходимые оперативно-следственные действия проведены".

Воронеж обучает иностранных студентов уже 40 лет. Сейчас многие из них подумывают о том, чтобы уехать отсюда. Пока из посольства Гвинеи-Бисау ждут разрешения на проведение судмедэкспертизы. А всеми расходами на транспортировку тела убитого на родину обещала заняться медакадемия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх