ГТРК Воронеж

Наркоконтроль объединился с воронежцами в борьбе против наркомании

04.06.2008

09:45

Наркоконтроль объединился с воронежцами в борьбе против наркомании

В Детском медико-психологическом центре "Левобережье" ежедневно отмечаются, и проходят осмотр по 15-20 подростков. Сегодня на приёме сразу три подружки, старшей - 17 лет. Ходят в одно училище, вместе живут в общежитии, вместе и стоят на учёте.

Они уехали из своих неблагополучных семей, но попали в неблагополучный район. Хотя обеспеченные подростки гораздо интереснее уличным торговцам, ведь у них можно взять и деньги, и ценности.

Людмила Род, заместитель главного врача по детской наркологии: "Недавно у нас мальчик был 17 лет, 18 исполнится в июле. Там такая ситуация, заласканный, занеженный. Там ситуация была сложная со здоровьем родителей, ребёнок начал употреблять наркотики под влиянием товарищей".

Родители парня паниковать не стали, а сразу обратились к специалистам, и те его вылечили. Но в каждом случае важна первопричина, разобраться во всем бывает не просто.

Врачей настораживает факт, что количество детей, поставленных на учёт, всё время остаётся примерно одинаковым. Они как машины на перекрёстке, только "красный" для них - это детская наркология. А в 18 загорается "зелёный" и они отправляются во взрослые диспансеры. Но на их месте тут же появляются новые.

Тех, кто не справился с пристрастием в отрочестве, родителям не удастся спрятать ни в престижных ВУЗах, ни в стенах военных училищ. Поэтому и в Управлении наркоконтроля будущим солдатам и милиционерам уделяют особое внимание.

Олеся Ганнова, начальник отдела межведомственного взаимодействия ФСКН по ВО: "Это группа риска, надо называть вещи своими именами. Были и в этом году, и в прошлом зарегистрированы случаи употребления, к сожалению, наркотических средств и незаконных сделок".

По наркомании полицейские бьют и рок-н-роллом. Половина участников группы с названием "Объект 88", что означает адрес управления, его же сотрудники. На бас-гитаре даже заместитель начальника.

Песня о листьях, с отдельными из которых им предстоит бороться. В Воронежской области началась операция по уничтожению посевов конопли и мака. О последствиях, такого садоводства, как и о своём творчестве, музыканты предпочитают говорить с долей иронии.

Роман Мамедов, солист группы "Объект 88": "Мы хотим выйти на мировой уровень, пропагандировать отказ от наркотиков практически во всём мире, а потом, я надеюсь с группой наших космонавтов, мы полетим в другие миры. Будем пропагандировать отказ от наркотиков и там".

Берёт ли в других мирах "телефон доверия" Наркоконтроля, пока не известно. Но в Воронежской области обезопасить себя и родных можно круглосуточно. Звонить или нет, личное дело каждого, но по статистике, один наркоман подсаживает на иглу от 7 до 12 здоровых людей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх