ГТРК Воронеж

Наркополицейские предотвратили трагедию в сотнях воронежских семей

17.04.2008

10:10

Наркополицейские предотвратили трагедию в сотнях воронежских семей

В коробках и мешках более тонны зелья. В основном это голландский мак, принадлежавший одному из воронежских предпринимателей. Он купил партию семян, якобы, для чисто гастрономических целей, но тут же добровольно сдал её наркополицейским - мак оказался с примесями.

В тонне мака не более 10 килограммов "соломки", однако, весь вещдок уже считается наркотиком, поэтому, проще всего его просто сжечь.

Место уничтожения зелья до последнего момента остается тайной. В данном случае, крупнейшая городская свалка - лучшее место. Чтобы быстрее горело, оперативники наркоконтроля добавляют горючую жидкость и дрова. Заодно здесь же горят 150 килограммов марихуаны. Это вещдоки по 62 уголовным делам, по которым суды уже вынесли решения.

Сергей Ивлев, заместитель начальника УФСКН России по Воронежской области: "Семена мака с примесью маковой соломки являются основным бичом Воронежской области, который здесь используется для изготовления наркотического средства опиумной группы".

Около 80% воронежских наркоманов употребляют специальный раствор - ацетилен опия. Они готовят его из семян мака, которые приобретают вполне легально на минирынках города.

Оперативный сотрудник ФСКН: "По неофициальным данным, на территории города Воронежа действуют у нас порядка тысячи наркопритонов, где происходит изготовление и употребление наркотических веществ, изготовленных именно из семян мака, которые сейчас мы и уничтожаем".

В одном костре сгорело более 5500 доз зелья. Однако, в Управлении наркоконтроля скопилось еще 45 тонн наркосодержащих веществ. После судебных решений их ждет та же участь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх