ГТРК Воронеж

Народная тропа к памятнику танкиста Фёдора Спахова заросла бурьяном

10.12.2013

11:00

Народная тропа к памятнику танкиста Фёдора Спахова заросла бурьяном

Могилу Героя Советского Союза Фёдора Спаховав зарослях бурьяна едва видно. Когда-то на этом месте был парк. Два года назад все деревья пришлось спилить - они были поражены жуком-короедом. С тех пор о захоронении героя забыли. Теперь, вместо тополей памятник окружают молодая поросль и сухостой в рост человека.

Владимир Марков, житель села Николаевка: "Вот выпилили они этот парк. Вот когда он рос, был парк, тут такой не было заросли, потому что солнце не проходило сюда. И было всё чисто, и убирали тут школьники. А вот сейчас второй год тут ничего нет".

О военных подвигах Фёдора Спахова в родном селе Николаевка знают все. Он был командиром роты 13-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях на Украине, сражался за освобождение Кантемировки. За захват и удержание моста через реку Вислоку был представлен к званию Героя Советского Союза. Фёдор Спахов умер в 1972 году, его похоронили в центре тополиной аллеи. Теперь это пустырь, заросший травой.

Надежда Бузина, жительница села Николаевка: "Это просто безобразие, сельская власть на это не реагирует, потому что мы неоднократно обращались, но на нашу просьбу, как говорится, никто не отвечает. Всё здесь потихонечку зарастает, нам за это очень стыдно".

Здесь же находится памятник солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Вокруг - спилы деревьев и всё тот же сухостой. По словам главы поселения, привести в порядок бывшую парковую зону не позволяет скудный сельский бюджет, и отсутствие рабочих рук.

Светлана Сергеева, глава Николаевского сельского поселения: "Будет всё вырубаться в дальнейшем, уже начали вырубку со второго парка и планируем вырубить мелкую поросль во всём парке. Это вот в ближайший месяц".

В планах главы поселения - войти в программу по благоустройству парков. Тогда можно будет не только посадить на пустыре молодые деревца, но и поставить скамейки и разбить клумбы. Пока же содержать территорию, площадью больше гектара - нет финансовой возможности. В преддверии дня Героев Отечества к могиле Спахова сделали небольшую тропинку и немного скосили бурьян.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх