ГТРК Воронеж

Народному артисту Александру Тарасенко - 50 лет

31.10.2011

10:10

Народному артисту Александру Тарасенко - 50 лет

То, что он действительно хороший парень, воронежский зритель узнал почти полвека назад, когда Александр Тарасенко пришел в Воронежский ТЮЗ. Сколько за это время было весомых ролей и крохотных эпизодов - не счесть. Добиться от него точной статистики не удалось.

Александр Тарасенко, народный артист России: "Где-то к двумстам. Сначала досчитал до 150, потом сбился".

В Воронежском ТЮЗе Тарасенко играл роли разные, начиная со сказочных персонажей и заканчивая классикой. Потом были работы в Камерном театре, где он работает уже 15 лет, постановки в кукольном. Коллеги говорят, что везде его отличает одна национальная черта, недаром его фамилия на "о" оканчивается.

Александр Латушко, главный режиссер Воронежского ТЮЗа: "Хохол, упертый, если он во что-нибудь упрется, никак не собьешь".

С Анатолием Абдулаевым Александра Тарасенко связывает сорокапятилетняя творческая дружба. Придя в ТЮЗ, они сразу нашли друг друга - два юмориста, заводилы и любителя повеселиться. С их легкой руки силами актеров всех театров в Воронеже проходили искрометные капустники. Долгие годы этот тандем на праздниках и юбилеях дарил всем заряд положительных эмоций.

Анатолий Абдулаев, народный артист России: "Один сказал, один ляпнул, второй подумал что-то, предложил, и вот так вместе писалось на протяжении многих лет. Проехали Москва, Киев, Одесса, открывали сезоны актерские в трех столицах".

Абдулаев и Тарасенко не только делали капустники в театре. Они были и телезвездами- снимались в телешоу воронежской студии и центральных каналов - "Под знаком зодиака" и "Колесо Фортуны". Плюс постановки спектаклей, плюс поездки и литературные упражнения - либретто к опере, тексты к песням, совместная книга. И роли в театре никто не отменял. Этот ритм оставался долгие годы неизменным. А желание играть с годами совсем даже не пропало.

Александр Тарасенко, народный артист России: "Еще не вечер, как я говорю. Если актеру еще хочется ролей, если он еще волнуется, это хорошо. Прошлое не тяготит, но в душе остается резерв: Хочется еще и хочется лучше".

Сейчас народный артист репетирует пьесу Гауптмана "Перед заходом солнца". В этой роли, будучи студентом, он видел знаменитого Николая Симонова. Он ему на всю жизнь в душу запал. Главному герою Маттиасу Клаузену тоже исполняется семьдесят. Это как бы символический юбилейный спектакль. Но, как говорит актер, "заходить" он совсем не собирается. Не дождетесь!

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх