ГТРК Воронеж

Народной артистки Набили Валитовой не стало ровно год назад

11.10.2007

14:50

Народной артистки Набили Валитовой не стало ровно год назад

Татьяна Фролова и Александр Литягин, Владислав Иванов и Михаил Негробов - все они вспоминали учителя. И танцевали, и рассказывали о Валитовой голосами, срывающимися от слез. Они все еще помнят тот рабочий день, когда видели ее в последний раз. Коллеги, друзья и знакомые. И ни год, ни 10 лет этого не изменят.

Татьяна Шипулина, дирижер Воронежского государственного театра оперы и балета: "Есть люди-вехи, от которых отсчитывается время. Они есть - время идет, их нет - время тоже идет, что значительно и ощутимо. Я считаю, что такой вехой в жизни театра была Набиля Галиевна Валитова".

Творческий путь, полный трудностей и лишений - из Башкирской деревеньки прямиком в Ленинградское хореографическое училище. 1949 год - солистка Уфимского театра. 1961 год - уже Воронежского. В репертуаре, пожалуй, вся классика - "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Дон Кихот" и многое другое. Будет работать и в художественном училище.

Зинаида Вашкевич преподаватель и завуч Воронежского хореографического училища с 1959 года по 1989 год: "С 1963 года мы вместе шли по работе, по жизни, очень близко знали друг друга. Худрук она была блистательный, училище в это время пользовалось необыкновенной популярностью".

До конца жизни Набиля Валитова останется верна воронежскому театру. В общей сложности, в качестве солистки и в роли художественного руководителя, она отдала ему около 30 лет. Теперь не имеет смысла сравнивать на каком поприще она добилась больших успехов. Но где бы ни звучало ее имя - за границей или в России - это мгновенно добавляет авторитета ее ученикам.

Нина Клёнова, концертмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета, близкая подруга Набили Валитовой: "Она большим профессионалом была. Это давало ей право требовать от учеников определнных достижений, высот и соответствовать этим требованиям".

Она любила повторять, что ее учениками можно наполнить несколько театров. Ее воспитанники стараются соответствовать той высокой планке, которую она поставила. И это получается. Достаточно лишь послушать отзывы американских зрителей, где театр этим летом был на гастролях.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх