ГТРК Воронеж

Народной артистки Набили Валитовой не стало ровно год назад

11.10.2007

14:50

Народной артистки Набили Валитовой не стало ровно год назад

Татьяна Фролова и Александр Литягин, Владислав Иванов и Михаил Негробов - все они вспоминали учителя. И танцевали, и рассказывали о Валитовой голосами, срывающимися от слез. Они все еще помнят тот рабочий день, когда видели ее в последний раз. Коллеги, друзья и знакомые. И ни год, ни 10 лет этого не изменят.

Татьяна Шипулина, дирижер Воронежского государственного театра оперы и балета: "Есть люди-вехи, от которых отсчитывается время. Они есть - время идет, их нет - время тоже идет, что значительно и ощутимо. Я считаю, что такой вехой в жизни театра была Набиля Галиевна Валитова".

Творческий путь, полный трудностей и лишений - из Башкирской деревеньки прямиком в Ленинградское хореографическое училище. 1949 год - солистка Уфимского театра. 1961 год - уже Воронежского. В репертуаре, пожалуй, вся классика - "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Дон Кихот" и многое другое. Будет работать и в художественном училище.

Зинаида Вашкевич преподаватель и завуч Воронежского хореографического училища с 1959 года по 1989 год: "С 1963 года мы вместе шли по работе, по жизни, очень близко знали друг друга. Худрук она была блистательный, училище в это время пользовалось необыкновенной популярностью".

До конца жизни Набиля Валитова останется верна воронежскому театру. В общей сложности, в качестве солистки и в роли художественного руководителя, она отдала ему около 30 лет. Теперь не имеет смысла сравнивать на каком поприще она добилась больших успехов. Но где бы ни звучало ее имя - за границей или в России - это мгновенно добавляет авторитета ее ученикам.

Нина Клёнова, концертмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета, близкая подруга Набили Валитовой: "Она большим профессионалом была. Это давало ей право требовать от учеников определнных достижений, высот и соответствовать этим требованиям".

Она любила повторять, что ее учениками можно наполнить несколько театров. Ее воспитанники стараются соответствовать той высокой планке, которую она поставила. И это получается. Достаточно лишь послушать отзывы американских зрителей, где театр этим летом был на гастролях.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх