ГТРК Воронеж

Народные названия районов Воронежа поражают самое богатое воображение

28.08.2009

10:40

Народные названия районов Воронежа поражают самое богатое воображение

Летопись Отрожки уже не умещается на тысяче с лишним страниц. Историю микрорайона в 36 школе собирают по крупицам - набралось пока на два стенда. Учителя мечтают о целом музее.

В Отрожке, говорит одна из хранительниц музея, есть все - и гордость - одна из первых в Черноземье железнодорожных станций, и местное блюдо - борщ из сахарной свеклы, и своя легенда о красавице, не пожелавшей сдаваться в плен монголо-татарам.

Галина Сотник, руководитель краеведческого кружка: "Одна из девушек, не желая такой участи, бросилась с берега в воды реки Инютинки. Звали её Анюта, и в память о такой местной трагедии жители стали называть маленькую речку, приток реки Воронеж Инютинкой".

Весь микрорайон местные жители делят на Одинцовку, Богданку и, собственно, Отрожку. Здесь каждая кошка знает - в географии лучше не путаться.

Алексей Меканин, житель микрорайона Отрожка: "Бывает, там приходишь на Одинцовку, уже говорят "Богдановские - лучше проходите мимо".

До революции стороной отроженцы предпочитали обходить район остановки Суворова - там начиналась так называемая Колдуновка. Сверхъественного там больше нет - только куры и козы - прямо во дворе многоэтажки. Это, говорят краеведы, старинная традиция, в этих местах жили крестьяне-скотоводы. А название району дал семейный клан чародеев.

Владимир Елецких, краевед: "Они колдовали, ворожили, к ним ходили поинтересоваться, какая погода будет, насчет приворожить кого-то на свадьбу, и так далее, и тому подобное". В Северозападной части города названия немного поновей. Налево пойдешь - на Глинозем попадешь, там когда-то был кирпичный завод, на право пойдешь - на Ипподром попадешь - там действительно до войны тренировали лошадей. А вот прямо - лучше сразу на машине. Этот живописный микрорайон в народе прозвали Долина Моек.

Отсюда рукой подать до Крестов в районе старого аэропорта, где раньше было кладбище, и до Аула - это частный сектор на Солнечной. В центральной части названия сохранились еще с царских времен - Чижовка, от Чижовской слободы, Селивановка, от фамилии богатой семьи, которая там жила, Монастырщина - раньше большей частью Левого берега владела церковь. А южные окраины поделили два символа Советского Союза - в районе Новосибирской - БАМ, на проспекте Патриотов - Соловки. Еще есть три варианта Низов, два Пентагона и с десяток Пьяных дворов. Народное творчество на месте не стоит. Возможно, через пару лет в Воронеже появится, скажем, Ипотековка или Большой мобильниковый путь.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх