ВГТРК Воронеж

Народный артист России Борис Бирюков отметил юбилей в Воронежском цирке

18.11.2016

11:40

Он ходил на медведей с голыми руками и спас однажды из лап льва свою учительницу. Его всю жизнь охранял талисман – львиный коготь в золотой оправе. В Воронежском цирке прошло юбилейное представление, в честь народного артиста России, художественного руководителя цирка известного дрессировщика Бориса Бирюкова.

Снова туда, где море огней, на манеж, куда он вышел впервые 10-летним мальчиком и где провёл 70 лет своей жизни. 20 из них – в Воронежском цирке. Здесь народный артист России и отмечает свой юбилей. Потому, что это – его дом родной.

Борис Бирюков, народный артист России:

«Я всю свою жизнь прожил в цирке. Счастлив, что дожил до таких лет, и ещё живу цирком».

Народный артист России Борис Бирюков цирковой артист в шестом поколении по линии матери. Правда, в династии Феррони-Танти до него дрессировщиков не было. Работал акробатом, музыкантом- эксцентриком, гимнастом, пока не встретился со знаменитой укротительницей львов Ириной Бугримовой.

Несколько лет он был её учеником, пока однажды во время представления гигантские кошки не бросились на артистку. Бирюков спас свою учительницу. На манеж она больше не вышла, а передала номер Борису. Он работал с группой мохнатых гривастых кошек несколько лет. Ирина Бугримова подарила Борису талисман – львиный коготь в золотой оправе, который защищал его всю жизнь. Но всё же доставалось дрессировщику от его подопечных большой когтистой лапой – и от львов, и от медведей, с которыми ему тоже пришлось работать.

Борис Бирюков, народный артист России:

«Страх, он есть у каждого человека. Если мы покажем, что боимся его, оно обязательно на вас бросится. Всем дрессировщикам надо помнить об этом. Три заповеди. Нужно любить животных и терпение, колоссальное терпение. И трудолюбие, и будет всё в порядке».

У самого Бориса Константиновича много учеников, они работают в разных цирках страны и зарубежья. Много соратников и друзей, которые приехали на юбилейный вечер. Много было речей, поздравлений, цветов и выступлений. А он сам, как король манежа, созерцал представление, данное в его честь. Жить он без цирка не может. Даже воздух для него здесь родной и целебный.

Ольга Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Жители Воронежа, протестующие против строительства крематория, с нетерпением ждут проекта будущего сооружения, чтобы сразу же отправиться в суд. Об этом в интервью нашему телеканалу заявил один из активистов протестного движения Александр Попов. В минувшие выходные в Воронеже прошёл очередной митинг, он собрал более 200 горожан.

Смотреть передачу

Наверх