ГТРК Воронеж

Наряды хора имени Массалитинова собрали на одной выставке "Воронежские хороводы"

19.12.2012

18:30

Наряды хора имени Массалитинова собрали на одной выставке "Воронежские хороводы"

Как только выходят артисты вот в таких ярких нарядах, сразу становится ясно: на сцене Воронежский хор. Этот костюм создали тридцать лет назад по эскизам Полины Коротковой - известного ленинградского художника. На долгие годы он определил визуальный образ воронежской певицы. А когда хор создали в военном 1943-м, костюмами артистам служила подлинная крестьянская одежда из Нижнедевицка, Воронцовки, Чиглы. В хоре работала специальная творческая группа, занимающаяся сбором костюмов на селе.

Николай Попов, директор Воронежского хора: "На выставке есть первые костюмы, в которых хор выступал в 43-м году. Юлия Золотарева рассказывала, что когда хор пригласили в Анну, где он создавался, артисты шли пешком, зимой в холод. Было тяжело, бросали что-то из поклажи, но костюмы несли с собой в Анну".

Среди первых специально сшитых костюмов на выставке представлен наряд знаменитой Марии Мордасовой. Артистка была рукодельницей и сама украшала свои платья. Молодые певицы тоже старались не отстать, хотя возможностей в то время было немного.

Екатерина Молодцова, народная артистка РФ: "Мы старались монисто пошире сделать, чтобы поярче, украсить головной убор, блесточками, хотя не очень это разрешалось. Ну, мы ж молодые были, мне 16, моим подружкам по 17-18. Ну, так хотелось показаться лучше, краше. Но только в традициях".

На выставке, которая рассказывает о семидесяти годах творчества известного коллектива - и сценические наряды из коллекции, и интересные документы, и фотографии, в частности, с концерта на улицах разбомбленного Воронежа. И на развалинах артисты нарядные, в образе. Артист не только должен петь, у него кураж должен быть. Так считает Екатерина Молодцова. А какой кураж без красивого наряда!

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх