Лискинца отправили на лечение за убийство – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

«Нас не стали слушать». Суд отправил лискинца на лечение вопреки просьбам родных убитой

22.05.2018

09:00

«Нас не стали слушать». Суд отправил лискинца на лечение вопреки просьбам  родных убитой

Мать и дочь погибшей Анны Стародубовой не верят в невменяемость мужчины.

Лискинский районный суд освободил от уголовной ответственности за убийство и отправил на принудительное лечение Валерия Кожемякина. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали родные погибшей от рук мужчины Анны Стародубовой. Семья убитой не верить в его невменяемость, которую установили воронежские эксперты. Родные Стародубовой на следствие и в суде настаивали на новой психолого-психиатрической экспертизе для Кожемякина в другом специализированном стационаре. Однако им было отказано.

По словам Кристины Альшевской, дочери Анны Стародубовой,слушать о новой экспертизе в суде, как и на следствии никто не хотел, считая, что для неё нет оснований. А недоверия и сомнений потерпевших оказалось мало. Семья уверена, что Кожемякин психически здоров и, хочет, чтобы он понёс наказание за зверскую расправу над Анной. Родные Стародубовой намерены обжаловать постановление суда о принудительном лечении для Валерия Кожемякина. Они надеются, в апелляции удастся добиться более компетентной и заслуживающей доверия повторной психолого-психиатрической экспертизы для Кожемякина.

Жительница Лисок Анна Стародубова стала ещё одной жертвой домашнего насилия. Анна Стародубова рассталась с Валерием в октябре 2017 года, сразу после того, как мужчина жестоко избил её. Колотил всем, что попалось под руку – коробкой с удлинителем, горшком с цветком, скалкой. С оскольчатым переломом руки, синяками и кровоподтёками Анна попала в больницу.

– Мы забрали маму из больницы ещё до конца лечения. Боялись, что он её убьёт. Он говорил знакомым, что её доломает. Звонил нам и угрожал, что убьёт топором по голове меня и бабушку, – вспоминает Кристина.

О побоях сожителя Анна заявила в полицию. Там через месяц в возбуждении дела отказали, объяснив, что Кожемякина привлекут, когда Стародубова долечится, и появится заключение о вреде здоровью.

Поздним вечером 21 ноября 2017 года Валерий Кожемякин вломился в дом матери Анны Стародубовой. На глазах матери и сестры он выволок женщину, которая уже спала, из кровати. Без обуви и куртки мужчина, отбившись от родных Анны, затолкал её в такси. Согласно материалам дела, Кожемякин вывез Анну в безлюдное место, в лесополосу за заправку, и забил до смерти.

– На Ане не было живого места. Всё лицо опухло от побоев, на теле синяки и кровоподтёки. Описание её травм занимает больше листа. А эксперты написали, что она умерла чуть ли не от того, что замёрзла. Но ведь это было самое настоящее умышленное убийство, – говорит Ирина Маркевич, бабушка Кристины, бывшая свекровь Анны. – Мы ещё не пришли в себя, как в декабре нам стали говорить, что Кожемякина видели в Лисках. Он почему-то оказался на свободе. Пока его снова не отправили в больницу, мы жили в страхе. Я боялась за внучку, за её малыша.

Видя неадекватное поведение мужчины, следователи сразу же отправили его на стационарную экспертизу в Воронежский психоневрологический областной диспансер. В декабре Кожемякина оттуда отпустили домой, что шокировало потерпевших. Позже суд снова вернул его в больницу.

По результатам психолого-психиатрической экспертизы, мужчина был признан невменяемым. Психиатры считают, что он забил человека до смерти в бредовом расстройстве, «спасая» сожительницу от якобы употребления наркотиков, избивая её за то, что «пускала в квартиру наркоманов». Хотя ничего подобного на самом деле не было.

Родные погибшей отказываются верить в невменяемость Валерия Кожемякина. Потерпевшие считают, что он убил Анну в здравом уме и светлой памяти, отомстив за отказ возвращаться к нему, по принципу «так не доставайся ты никому». Они теперь поверят правоохранительную и судебные системы, когда добьются нового освидетельствования для Валерия Кожемякина.

Подробно историю жизни и трагической смерти Анны Стародубовой читайте по ссылке.

Оксана Грибкова
На фото Анна Стародубова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх