ГТРК Воронеж

Население хутора Рубеж составляет всего лишь один человек

20.07.2011

17:21

Население хутора Рубеж составляет всего лишь один человек

В свои девяносто он ни минуты не посидит на месте. Кроме обычных домашних дел плетёт веревки и вяжет рыбацкие снасти. Для этого приспособил старинную телефонную катушку.

Запасы продуктов у Трофимовича в полной сохранности. Кроме всевозможных мышеловок, для острастки грызунов держит двух кошек. Молоко и хлеб покупной, а во дворе - небольшая грядка с овощами.

Без провожатого найти Рубеж непросто. До ближайшего села отсюда двадцать километров сосновым лесом. Иван Трофимович эти лесные дороги знает как свои пять пальцев. За пенсией в соседнее село каждый месяц ездит сам. Старый УАЗ ни разу не подвёл.

Сашка со станицы Казанской - частый гость у Ивана Губина. Когда едет за сеном и дровами, обязательно завернёт в Рубеж. Лучше деда Ивана, говорит, никто не знает, где грибы и ягоды искать, где рыба клюёт.

Александр: "Память изумительнейшая у него! Вот он начнёт говорить, по именам, по фамилиям всех помнит. Даже год рождения - и то помнит".

Бывший военный разведчик Иван Губин живет в Рубеже один уже пять лет. Места здесь, говорит, заповедные. На сто километров вокруг ни одного промышленного предприятия.

Иван Губин, житель хутора Рубеж: "Здесь трава, вода, рыба, лекарственные растения. И вода, и минеральная вода. Едут сюда за всем. И за желудями, и за грибами, и за рыбою, и за дровами. Что ещё надо?"

Дочь который год зовёт к себе в Москву. Он понимает: уехать всё-же придётся. Деваться некуда. И от этой мысли у старика портится настроение. Забрать его родственники планируют к зиме - Ивану Трофимовичу выделена субсидия на покупку нового жилья. И от Рубежа останутся только воспоминания.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх