ГТРК Воронеж

"Наш удивительный 20 век" - выставка трёх воронежских художников

10.11.2009

15:00

"Наш удивительный 20 век" - выставка трёх воронежских художников

Свекловичницы на бурте свеклы, мастер- штукатур и чествование передовика производства. Такие сюжеты были обычными в эпоху торжества социалистического реализма. Сейчас можно смотреть на них с легкой иронией, но это - искусство своего времени, эпохи, в которую верили.

Сергей Горшков, художник: "Каждый выражает идею один другому противоположную. Лихачев - типично официальный художник. Романович - художник- авангардист, который не удовлетворяется старыми формами, он ищет новые формы, а Попов - продолжатель традиций любования природой".

Искусство Зиновия Попова формировалось в период "оттепели". Сказалось его крестьянское происхождение и тяга к фольклорным началам. Светлый, лучезарный, праздничный, с отголосками народного искусства, художник сочетает тонкую поэзию с декоративностью пластического решения. Совсем иной Сергей Романович - художник московской выучки, свидетель и участник разный авангардных течений начала двадцатого века. Он утверждал автономность живописи от предметной реальности. Михаил Лихачев - мастер жанровой, тематической картины. Его герои - люди труда.

Ирина Калинина, старший научный сотрудник художественного музея им. Крамского: "Мы назвали эту выставку "Наш удивительный 20 век" потому, что все три художника интересны. Они все по-своему представляют живопись духовного сопротивления своему времени, в котором они жили".

Три совершенно разных художника, объединенных на выставке, по-разному отразили свою эпоху на полотнах. И зрители по-разному будут ее воспринимать. Кто-то с ностальгией, а кто-то с интересом к ушедшей эпохе. К эпохе, в которую верили.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх