ГТРК Воронеж

Нашествие мошкары доставляет немало хлопот животноводам

24.05.2007

12:00

Нашествие мошкары доставляет немало хлопот животноводам

По мнению специалистов, массовое появление мошкары в этом году вызвано резким наступлением жары. Особенно изнуряет гнус животных, продуктивность молочного стада в эти дни падает от 20% до 40%. Хозяева держат скотину в сараях, пасти её на привязи опасно. В некоторых районах отмечены случаи падежа коров и телят, так как насекомые забивают животным дыхательные пути.

Снежана Ткачева, жительница села Белогорье Подгоренского района: "Корова у меня должна была телиться, и я ходила, смотрела через каждый час. Буквально в час я пришла, посмотрела, она нормальная была, место себе нашла, легла. А в 2 часа ночи пришла - она уже умирала. Я и уколы делала ей, чтобы поддержать сердечную деятельность - бесполезно".

Двукрылые кровопийцы плодятся в проточных водоёмах и в народе получили прозвище "нуда". Действительно, довольно нудно отмахиваться от назойливых насекомых. Ни детям поиграть, ни взрослым поработать.

Андрей Лукашов, водитель: "Утром, вообще невозможно, в глаза лезет, в рот, даже не знаю, что делать. Как ветерок поднимется, ещё спокойно. А как штиль - так в глаза лезет, а что с ней делать, я не знаю".

Не знают как бороться с мошкарой даже те, которым это положено по роду их деятельности. Специалисты разводят руками и советуют людям спасаться самостоятельно, кто как сможет.

Виктор Волобуев, главный врач Павловского филиала ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области: "Обработку мы в районах не проводили и не проводим, потому что обрабатывать проточные реки, естественно, нет смысла, потому что всё проносится, сносится. Эффекта не будет. Поэтому основное спасение от этой беды, которая бывает в пределах 2-х недель - это репеленты".

Небольшим утешением может служить лишь то, что комаров в этом году ожидается меньше обычного. Они размножаются на заливных лугах и в небольших тёплых лужах, а их, нынешней весной из-за слабого половодья, почти нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх