ГТРК Воронеж

Настоящие защитницы Отечества в преддверье Международного женского дня - на боевом посту

05.03.2011

16:00

Настоящие защитницы Отечества в преддверье Международного женского дня - на боевом посту

В её работе нулевой показатель - самый лучший. Если стрелки на этой цифре, самолету "открыт" коридор. Сейчас в облаках борт идет только по приборам. С них Жанна Стрижак не сводит глаз, чуть ли, не все 24 часа дежурства. Механику радиомаяка главное ничего не упустить. Путь пилотам укажут, даже если техника обесточена.

Жанна Стрижак, механик радиомаяка: "Мы за краткое время - 4 минуты - её настраиваем на автономный источник и продолжается. Для полётов это никаким образом не сказывается. Мы счастливы, когда горит зеленая кнопка, тогда мы счастливы, все у нас в норме, все под контролем".

На аэродроме у прекрасного пола исключительно дела земные. Большинство дам на связи с другими штабами - трудятся на, своего рода, армейской АТС. Их служба совершенно секретна. Слабый пол вообще хранит многие военные тайны.

Прекрасная половина работает на разведку - на секретных снимках с самолетов координаты выводят каллиграфическим подчерком. Кстати, тут до сих пор пишут пером и гуашью - с фото ее можно без труда стереть.

В армии женщины тоже любят ушами - хотя тут в свой адрес слышат только сухой набор цифр. Пилоты в радиоэфире говорят шифровками, дамы записывают и переводят. Говорят, после 8-ми часов такой службы болтать по телефону совсем не хочется. Галина Волкова знает, как с высоты птичьего полета выглядят все окрестности, хотя сама на борт даже не поднималась. Видит то же, что и пилоты - печатает снимки с самолетов-разведчиков.

Галина Волкова, техник группы отделения обработки информации: "Знаем, где у нас есть полоса, где у нас там поля, все это видно на снимке. Призвалась в армию, с 19 лет я пошла в армию. У меня отец военный, он летчик. Был начальником разведки полка. Ну, и как-то получилось, пришла в армию, понравилось и уже 17, 5 лет я в армии".

Андрей Юрченков, начальник отделения обработки информации: "Каждая из женщин имеет допуск к секретным материалам, грубо говоря, и поэтому доверять не боимся, и они уже у нас все по 10-15 лет работают в подразделении. Скрашивают нашу мужскую службу".

Хотя женщин-пилотов здесь нет, без них не обходится ни один полет. И даже в свой праздник виновницы торжества будут пристально смотреть в небо - служба.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх