ГТРК Воронеж

Настоящий мед на вкус терпкий и с кислинкой

27.07.2004

11:24

Настоящий мед на вкус терпкий и с кислинкой

У уличных торговцев изъята большая партия меда - об этом сообщили столичные коллеги. Продукт оказался липовым, причем в переносном смысле этого слова. Из чего он был сделан, сейчас выясняют в лабораториях. Программа "Вести-Воронеж" провела собственное пасечное расследование.

"Да ужалит вас пчела". Такая надпись была на дверях клиники Гиппократа. Это насекомое существует гораздо дольше человека - 65 млн. лет. И за это время практически не изменилось. Пчелы - целая цивилизация, не познанная до конца. Главный герой романа Беляева "Продавец воздуха" был бы рад заняться пчеловодством - ульевой воздух очень полезен для легких.

Валентина Смирнова, врач педиатр-апифитотерапевт: "За время своего существования пчелы пережили очень много природных катаклизм. И научились так хорошо сохранять себя, так замечательно выращивать свою детву, что мы, люди, можем многому у них поучиться".

Валентина Смирнова больше 25 лет работает педиатром и считает, что ни одно лекарство не сравнится с медом. Не только полезно, но и вкусно.

Но не так-то просто разводить пчел, для этого нужен талант, терпение. В основном, все передается по наследству. Бориса Злобина в детстве приучал к пчелам дед, потом отец, а теперь он хочет обучить этому своего сына.

Борис Злобин, пчеловод-любитель: "Вообще, у меня направление пасеки и медовое, и разведенческое. Я сам развожу маток. Ведь как считается у пчеловодов - производство меда - это проза пчеловодства, а вывод маток - это создание новых семей - это поэзия".

Проза не только в производстве меда, но и в его фальсификации. Известно уже 90 способов подделки этого продукта. Например, для нужной консистенции добавляют гусиный жир, который по сути своей вреден для употребления внутрь. На 100%определить настоящий мед или нет можно под микроскопом. Но есть и еще несколько способов. Если мед смешать с капелькой йода, и он посинеет - значит, добавлен крахмал. Если капнуть уксусной кислоты, и он зашипит - не обошлось дело без мела. А вообще настоящий мед на вкус терпкий и с кислинкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх