ГТРК Воронеж

Настоящий мед на вкус терпкий и с кислинкой

27.07.2004

11:24

Настоящий мед на вкус терпкий и с кислинкой

У уличных торговцев изъята большая партия меда - об этом сообщили столичные коллеги. Продукт оказался липовым, причем в переносном смысле этого слова. Из чего он был сделан, сейчас выясняют в лабораториях. Программа "Вести-Воронеж" провела собственное пасечное расследование.

"Да ужалит вас пчела". Такая надпись была на дверях клиники Гиппократа. Это насекомое существует гораздо дольше человека - 65 млн. лет. И за это время практически не изменилось. Пчелы - целая цивилизация, не познанная до конца. Главный герой романа Беляева "Продавец воздуха" был бы рад заняться пчеловодством - ульевой воздух очень полезен для легких.

Валентина Смирнова, врач педиатр-апифитотерапевт: "За время своего существования пчелы пережили очень много природных катаклизм. И научились так хорошо сохранять себя, так замечательно выращивать свою детву, что мы, люди, можем многому у них поучиться".

Валентина Смирнова больше 25 лет работает педиатром и считает, что ни одно лекарство не сравнится с медом. Не только полезно, но и вкусно.

Но не так-то просто разводить пчел, для этого нужен талант, терпение. В основном, все передается по наследству. Бориса Злобина в детстве приучал к пчелам дед, потом отец, а теперь он хочет обучить этому своего сына.

Борис Злобин, пчеловод-любитель: "Вообще, у меня направление пасеки и медовое, и разведенческое. Я сам развожу маток. Ведь как считается у пчеловодов - производство меда - это проза пчеловодства, а вывод маток - это создание новых семей - это поэзия".

Проза не только в производстве меда, но и в его фальсификации. Известно уже 90 способов подделки этого продукта. Например, для нужной консистенции добавляют гусиный жир, который по сути своей вреден для употребления внутрь. На 100%определить настоящий мед или нет можно под микроскопом. Но есть и еще несколько способов. Если мед смешать с капелькой йода, и он посинеет - значит, добавлен крахмал. Если капнуть уксусной кислоты, и он зашипит - не обошлось дело без мела. А вообще настоящий мед на вкус терпкий и с кислинкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх