ГТРК Воронеж

Наступило самое трудное время для лесных обитателей

02.02.2010

12:15

Наступило самое трудное время для лесных обитателей

Старший егерь делает дорожку из ячменя - так проще приманить зверя из глубины урочища. Вскоре появляется целое стадо самых бесцеремонных лесных обитателей. Кабаны, в отличие от лося, оленя или косули, к присутствию человека относятся спокойно, хотя близко не подпускают. На зиму только в одном охотохозяйстве лесники заготовили больше трехсот тонн различных зерновых. Обед у зверей начинается перед наступлением темноты.

Николай Литвяков, старший егерь охотохозяйства: "Высыпаем корм исходя из расчета - килограмм на одну голову, вот, на кабана, на косулю, вот, высыпаем в пределах, если на подкормочной площадке здесь 60-70 голов, мы высыпаем около 60-70 килограмм зерноотходов или кукурузы в кочанах или в зернах кукурузы".

К вегетарианскому обеду - лишь одна приправа - соль. Звери предпочитают есть ее вперемешку с землей, так они привыкли в дикой природной среде. Впрочем, выбирать не приходится. В советские времена зверью жилось раздольно - на полях часто оставался неубранный урожай. Теперь животные неожиданно стали жертвами новых экономических отношений.

Александр Шевцов, начальник охотохозяйства: "Сейчас, когда в сельхозугодьях хозяйствуют инвесторы, очень добросовестно относятся они к своей работе, практически в зиму не перепаханных полей не остается, то есть дикий зверь нигде кроме как на наших подкормочных площадках, нигде корма не найдет".

Самый крупный лесной массив охотохозяйство использует как участок для воспроизводства. Здесь не только столовая, но и место для отдыха, как и полагается после сытного обеда.

Стог сена - не для косуль и не для оленей, а опять же для кабанов. Зверь любит здесь валяться, к тому же, самки выхаживают здесь своих детенышей.

Лесов в Подгоренском районе немного - в основном по оврагам и склонам. В наиболее укромных местах лесники готовят для кабанов своеобразные родильные дома. Чаще всего это тот же стожок сена. Уже через месяц появится новый приплод. И следующей зимой его тоже надо будет кормить.

Игорь Захарченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх