ГТРК Воронеж

Национальный исследовательский ВУЗ, возможно, появится в Воронеже

14.09.2009

10:00

Национальный исследовательский ВУЗ, возможно, появится в Воронеже

Лабораторная установка вовсе не для разработки новых посевных культур. Ее задача - защищать от терроризма. На кафедре химии Воронежского Агроуниверситета ученые трудятся во благо авиакомпаний.

Алексей Шапошник, заведующий кафедрой химии ВГАУ: "Наша задача на основании имеющейся у нас лабораторной установки сделать портативный прибор, который бы позволял определять низкие концентрации паров взрывоопасных веществ в воздухе. Один из участников консорциума - фирма, связанная с AirBus. Предполагается устанавливать эти приборы в аэропортах и самолетах".

Разработка может иметь и сельскохозяйственное назначение, уверяют ученые. Она - предмет особой гордости ученых ВУЗа. Всего у Агроуниверситета 150 инновационных проектов, большие амбиции и грандиозные планы. ВУЗ уже заручился поддержкой Министерства сельского хозяйства, губернатора, мэра и теперь претендует на звание "национального". Это значит - более высокий статус, а главное миллиард рублей от государства на развитие. Уже готовые разработки, а также планы на то, как потратить будущий бонус, едва уместились в трех томах заявки.

Александр Востроилов, ректор ВГАУ: "Мы поставили себе цель быть действительно крупнейшим университетом европейской части России, который будет являться головным ВУЗом в аграрном производстве".

Остальные ВУЗы Воронежа получить миллиард от государства, скорее всего, тоже не против. Но заявить о себе ни у одного из них смелости не хватило. Причина - широкий профиль, а на конкурсе больше ценят узкую специализацию.

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Другие ВУЗы Воронежского региона для себя определили пока еще, наверное, не полную готовность для участия в этом конкурсе и поэтому наш регион будет представлять только лишь один ВУЗ".

Оценят ли в Москве "чувствительный на взрывчатку нос" - еще вопрос. Все-таки, это не совсем по профилю. К тому же, нюхать его научили, а вот анализировать запахи он станет только через 2 года. Если же миллиард все-таки дадут, в университете уже знают, куда его потратить - только на инновации в сельском хозяйстве. Еще хотят обновить селекционные лаборатории и зернообрабатывающее оборудование.

Николай Стрижко, Дмитрий Рысин, Татьяна Бондаренко, Алексей Баранов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх