ГТРК Воронеж

Научная рота Военно-воздушной академии пополнилась новыми курсантами

08.08.2014

15:15

День одинаково памятный и для генералов и для солдат. Новобранцы Военно-воздушной академии Жуковского и Гагарина присягнули на верность Родине. Перед родственниками и знаменем вуза клятва прозвучала 46 раз. В строю преимущественно - третий призыв научной роты. Она пополнилась тридцатью двумя операторами. Кстати, успехи интеллектуального подразделения с самого его основания - значительные. Это 70 научных статей, 20 заявок на регистрацию изобретений - и уже 14 полученных патентов. И это чуть больше, чем за год - научная рота в академии появилась прошлым летом. После волнительного и ответственного события новоиспеченные операторы спешат покинуть плац. У них увольнение - прежде, чем грызть гранит военной науки, пару дней проведут с семьями. Кстати, начальник военно-воздушной академии Геннадий Зибров сам принял присягу так же летом, 35 лет назад. А вот сколько раз после этого текст клятвы звучал здесь, говорит, сосчитать не просто.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "Я как-то считал, наверное, год назад это было. Уже было более 10 тысяч курсантов и солдат, приведенных мною лично к присяге. Поэтому, конечно, существенная численность. Привыкнуть все равно к этому не возможно, это очень трогательное, очень трепетное событие".

Александр Паринов, оператор научной роты: "Каждый мужчина должен принять присягу, а в нашем случае, еще и этап в жизни. Потому что все равно после университета человек без опыта выходит. Он не может найти вот эту точку, когда он уже может профессионально работать. Научная рота помогает в этом плане - как бы переход от студента к настоящему инженеру".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх