ГТРК Воронеж

​Научная рота Воронежа пополнилась новобранцами

10.12.2015

17:50

Самые интеллектуальные войска принимают новобранцев. Очередной призыв прибыл в научную роту военно-воздушной академии. После сборного пункта и официальной церемонии 11 выпускников вузов из Воронежской и Белгородской областей отправились к месту службы.

В общей сложности шестой призыв это – 29 специалистов – ещё прибудут из Красноярска, Москвы, Липецка и Чувашии. Науке и армии, как и другие операторы интеллектуальной роты, они отдадут год.

Кстати, практика показывает, что почти половина прошедших такую службу, остаются в армии. Первая в стране научная рота появилась именно в Воронеже, в академии ВВС летом 2013 года.

В общей сложности в ней уже отслужили 120 жителей разных регионов России. Итоги их совместного научного труда – 300 научных работ, 18 патентов и сотня рационализаторских предложений.

Чем тут станет заниматься каждый оператор, выбирают в зависимости от его специализации в вузе. Самые популярные – инженерно-авиационные направления и радиоэлектронная борьба.

Сами новобранцы уверяют, для них это не просто вариант, своего рода, альтернативной службы в армии, а возможность сделать успешную военную карьеру.

Дмитрий Кириенко, оператор научной роты: «Было желание ещё с самого детства стать военным. Но по определённым причинам не удалось поступить в военный вуз. А сейчас, когда подвернулась такая возможность, я это для себя посчитал счастливым случаем. И также есть желание, вполне возможно, остаться в армии. Дальше проходить службу уже по контракту в офицерской должности».

Виктор Мерзлов, командир научной роты, старший научный сотрудник академии ВВС имени Жуковского и Гагарина: «Анализ вообще мотивации молодых людей именно попасть в научную роту проводится постоянно руководящий составом академии. Если сравнивать с 2013 годом – у нас в первый набор был конкурс порядка трёх человек на место. Сейчас уже 5-6 . Есть из кого выбрать достойных специалистов в своей области».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх