ГТРК Воронеж

Научно-просветительские семинары прошли в районах области

27.10.2006

10:30

Научно-просветительские семинары прошли в районах области

В связи с 260-летием семинарии, почти во всех районах Воронежской области прошли научно-просветительские семинары. Гостей принимал семилукский технико-экономический колледж.

На уроке духовности будущие бухгалтеры, программисты и газовики. Преподаватели в рясах, среди которых есть ровесники аудитории - семинаристы. Лекторы рассказали об истории духовной альма-матер в Воронеже. Тема для учеников колледжа новая и мало изученная.

Протоиерей Василий Попов, благочинный семилукского округа: "Миссия церкви - идти к людям. "Шедше научите" говорит нам Господь через евангелие. Поэтому мы сами идём. Дай Бог такая возможность сейчас есть. Мы сами идём к людям и проводим такие просветительские мероприятия".

Занятия круглый год без каникул, штрафы за опоздание на урок - в таких условиях занимались семинаристы 3 века назад. Дисциплина, усердие, труд духовный, физический умственный - благодаря этому воронежская семинария стала центром просвещения.

Татьяна Пенькова, студентка 2 курса технико-экономического колледжа г. Семилуки: "Образование в 18 веке стояло на нуле практически. И я бы, наверное, всё-таки смогла, если бы очень надо было, то смогла бы учиться в таких условиях".

Встреча с семинаристами завершилась выступлением хора. Воспитанницы регентского отделения подготовили специальную программу из церковных песнопений, исполняемых в торжественных случаях.

Со сцены прозвучал и тропарь преподобному Сергию Радонежскому. Выбор не случайный. Особо почитаемый на Руси святой считается покровителем тех, кто стремится к знаниям. Такие научно-просветительские семинары по инициативе епархии были проведены почти во всех районах области. В следующий раз семинаристы на встречу со студентами отправятся в Лиски.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх