ГТРК Воронеж

Наводить чистоту в Воронеже будут по новой технологии

03.06.2009

10:30

Наводить чистоту в Воронеже будут по новой технологии

Крупное налево, мелкое направо. Дворник Людмила Дрогунова лично руководит каждым подъёмом полипропиленового мешка. За свои 15 лет работы в этом не самом чистом бизнесе, она и в кубатуре научилась разбираться и в географии.

Людмила Дрогунова, дворник: "Эти контейнеры взяли из Прибалтики. Там в один контейнер 6 контейнеров входит".

Экспериментальный район в дело уличной чистоты ежегодно вкладывает 50 миллионов рублей. Глава управы считает, что сумма вполне привлекательная, чтобы за нее боролись подрядчики. В связи с новшествами цена на вывоз ТБО останется прежней, заявляет Вячеслав Артёмов. Про недостатки говорит очень неохотно.

Вячеслав Артёмов, глава Ленинского района: "Не знаю, скажешь, а потом натворят. Если человек небрежно с окурком бросит, мусор вынесет, или с тлеющим каким ни будь предметом, то может произойти возгорание. В результате придёт в негодность мешок 4-хкубовый, в который собирается мусор".

В частном секторе тоже борются за дисциплину. По ведерный вывоз на улице Большая Стрелецкая заменили контейнерным. Теперь уличком приучает жильцов кульки и пакеты на тротуар не ставить. А крупногабаритный хлам выносить только по её сигналу.

Зинаида Позднякова, уличком улицы Большая Стрелецкая: "В апреле у нас три субботника было. Мы оповещали жителей, они выносили в одно место и забирали этот мусор. Но сейчас, по возможности, мусора крупногабаритного сильно нет".

Других районов города эксперимент не коснулся. Поэтому там баки среди мусора едва различимы, и без тяжёлой техники тут не обойтись. А в бетонной гавани Людмилы Дрогуновой для крупного мусора есть специальная "лодочка". Это особый кузов, который меняют по мере накопления. Но даже это новшество как-то не особо радует дворника-ветерана. И каждый выход на работу - очередное разочарование.

Людмила Дрогунова, дворник: "Контейнеры - это хорошо. Но вы понимаете, ребят, дворы мы убираем, в 9 часов уберёшь, к пол десятому дворы уже грязные. Пока воспитания у человека не будет, уважения к своему городу, у нас никогда город чистый не будет".

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх