ГТРК Воронеж

Назначаемые в больнице препараты, терновские больные покупают за свой счет

07.02.2012

15:40

Назначаемые в больнице препараты, терновские больные покупают за свой счет

Лечение в районном стационаре бесплатным можно назвать лишь условно. За оказанную помощь врачи и медсестры денег с пациентов не берут. Но, тем, кто хочет выздороветь раскошеливаться, все же приходится. Назначаемые препараты терновские больные покупают за свой счет.

Елена Семенихина, жительница села Братки: "Вот чо на столе, да и вливали сколько. А бесплатно ничего не дают. И я лежу, и сын лежит. И вот мне пакет, и ему пакет. Это сколько денег?".

Перебои с бесплатными лекарствами здесь бывали и раньше, но такого, чтобы не выдавали даже самых простых и дешевых препаратов, пациенты со стажем, не припомнят. Сейчас на аптечном складе лишь лекарства для скорой помощи, реанимации и родильного дома. На больных из остальных отделений, этих запасов не хватает. По словам главного врача, эта ситуация возникла по ряду причин. Основная - нехватка специалистов, и как следствие денег, которые за каждого больного перечисляет фонд обязательного медицинского страхования.

Анатолий Кирсанов, главный врач Терновской районной больницы: "Мы не дозарабатываем деньги. Не дозарабатываем деньги из-за того, что у нас в поликлинике нет узких специалистов, таких как эндокринолог, пульмонолог, кардиолог, онколог, куда люди должны идти потоком. А идти не к кому. В настоящее время у нас сейчас в поликлинике принимает один терапевт".

Похожая картина еще несколько лет назад была и в Поворинском районе. Сейчас, как говорят пациенты, ни одной таблетки или капельницы они не купили. Все, что назначают лечащие врачи, больным выдается бесплатно. Чтобы аптечные склады не пустовали, руководству больницы приходится, что называется, волчком крутиться. Искать выгодных поставщиков, переманивать из других районов врачей, и даже брать препараты в долг.

Сергей Перепелица, главный врач Поворинской районной больницы: "Да, я не скрываю, есть задолжность. Но она не критическая, определенный долг, но он минимальный. Есть кредиторская задолжность у больницы, небольшая перед поставщиками. Но, все это в разумных пределах. В течение текущего квартала мы его гасим".

Сейчас руководство Терновской ЦРБ усиленно ищет выход из тупика. Однако, зарабатывать достаточно, чтобы хватало и на зарплату медикам, и на коммунальные нужды, и на лекарства, удастся лишь в случае расширения спектра предоставляемых услуг. А это значит, больнице необходимо и новое оборудование закупить, и недостающих специалистов найти.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх