ГТРК Воронеж

Назвавший Воронеж «городом жлобов» бизнес-тренер объяснил свою позицию

27.05.2016

17:00

Назвавший Воронеж «городом жлобов» бизнес-тренер объяснил свою позицию

Бизнес-тренер Ильгиз Валинуров из Уфы, который неосторожно назвал Воронеж «городом-жлобов» и подвергся критике местного интернет-сообщества, прокомментировал ситуацию. В том числе и информацию о том, что организаторы Премии Столля отменили его выступление на мероприятии буквально за два дня до мероприятия.

«Я очень хорошо отношусь к Воронежу. У меня есть друзья и в Воронеже, и те, кто оттуда уехал в Москву, сделал успешные бизнесы.

Когда несколько лет назад я впервые приезжал в Воронеж, первым делом поехал на улицу Лизюкова, посмотреть лично на памятник котенку.

Называя Воронеж «городом жлобов», уж точно не хотел никого обидеть лично.

Давайте сделаем эксперимент. Создадим соцопрос и зададим один вопрос: «Какой город считается «городом жлобов»?

Большинство жителей России назовут именно Воронеж. Да есть такой стереотип.

...

«Вести-Воронеж» решили внутри города узнать мнение на этот счёт...

Опрос в сообществе нашей телерадиокомпании показал такой результат:

Опрос в самом большом сообществе ВК «Типичный Воронеж» (нужно отметить, там преобладает молодёжная аудитория) выдал такое коллективное мнение:


...

Миф приписываемый Далю известен практически всем. Так сложилось. И он возник задолго до того, как родился любой из участников дискуссии. А они считают, что их обидели, и надо непременно отомстить самым изощренным способом.

...

От редакции «Вести-Воронеж». По поводу вышеозвученного стереотипа все точки над i расставила журналист Лариса Дьякова:

«У Владимира Ивановича Даля, собирателя живого великорусского языка, о воронежском жлобе НИКОГДА и НИЧЕГО в cловаре не было. Ни строчки!

Это воронежцы сами себе приклеили такое малосимпатичное определение. И пользуются им, оправдывая воронежское хамство, крикливость, скупость. Чего, дескать, с нас возьмёшь, мы же жлобы воронежские, нам по статусу положено вести себя грубо и невежественно. Мы же не культурная столица, как Петербург, не театральный Ярославль и даже не купеческий Нижний Новгород. Стало быть, и спрос с нас невеликий…».

...

С другой стороны, давайте подумаем, а что характеризуют высказывания «интернет-активистов» и псевдо-патриотов города? Уважение? Желание показать себя с лучшей стороны? Нет! Это поведение «троллей», которые нагнетают негатив с целью привлечь к себе внимание.

Изменить стереотип можно. Но это медленный процесс. А поведение «борцов за справедливость» только усиливает негативное впечатление о жителях. Десятка «храбрецов» решила принимать решение за миллионное количество жителей? А жители об этом знают?

И вот прямо сейчас попробуйте набрать в поиске Яндекса «город жлобов». И вы увидите, что поисковик автоматически выдает город Воронеж. И все первые ссылки – о каком городе? Посмотрите сами, после этого обижайтесь на стереотип. Почему на Яндекс в суд не подадите или не начнете активно это обсуждать и бойкотировать Яндекс?

Про отмену вступления я узнал от организаторов с формулировкой «по техническим причинам». Не сильно огорчился, много дел и в Москве.

Мой приезд стоит 70 тысяч рублей. Я, по просьбе организаторов, согласился приехать без оплаты. Ценность полученной информации и знаний может исчисляться миллионами. Пусть это будет на их совести. Я дважды до этого выступал успешно в Воронеже. Именно поэтому и пригласили еще раз выступить.

У меня на этой неделе 5 выступлений. Минус – одно благотворительное – для меня не имеет значения. А те, кто не получат инструментов найма лучших сотрудников, да, для них это будет потерей конкурентных преимуществ.

И, да, в каком городе стоит стул от жлобства, открытый в День города ? В Питере, Владивостоке, Новосибирске?

Я и сам видел этот стул и даже применял.

Я понятия не имею «о волне», которая пошла против меня. Как я её мог увидеть? Демонстрации были или что? Если это было в интернете, я это не видел.

Спросите у жителей. Что говорят «активисты» о Горшкове, Астапченко, Горбунове? Спросите! Они хотя бы знают эти фамилии? Я знаю».

Читайте также: Бизнес-тренер из Уфы, который назвал Воронеж «городом жлобов», в Премии Столля участия не примет


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх