ГТРК Воронеж

Не девушки, а золото! Чемпионки мира Нина Рябова и Дарья Стукалова вернулись домой

23.08.2013

10:00

Не девушки, а золото! Чемпионки мира Нина Рябова и Дарья Стукалова вернулись домой

На вокзале чемпионку мира встречают самые близкие - мама, тренер и лучшая подруга - тоже спортсменка. По маршрутам соревнований Нины Рябовой можно географию изучать - Рио-де-Жанейро, Лондон, Берлин, Кипр┘ Теперь о ней узнали и в Монреале. Там она установила новый рекорд Европы - 200 метров - за две с половиной минуты.

Нина Рябова, заслуженный мастер спорта по плаванию: "Я очень рада, не ожидала сама, что выиграю, ну приятная неожиданность, конкуренция, конечно, очень трудная была, много новых молодых девочек, которые очень быстро плывут".

Спортом Нина начала заниматься еще 12 лет назад для осанки - по совету врачей. А теперь в воде - как рыба. Примерно столько же тренируется и Дарья Стукалова. Из Канады воронежская пловчиха привезла сразу шесть медалей. Пять - высшей пробы.

Дарья Стукалова, чемпионка мира: "Приезжают в основном все готовые одинаково, а уже на старте - кто сможет преодолеть себя, страх, волнение, переживания, эмоции. Все же хотят выиграть золото, - да. Наверное, самоудовлетворение какое-то удовольствие от процесса, что все это было не зря. Наверно, все спортсмены такие - хотят быть самыми, "я самый лучший в мире, в Европе"".

Вопрос - чем заниматься дочери - даже не стоял. С детства в бассейне - с мамой и папой. Девочку боялись оставлять дома одну, поэтому брали с собой на работу. С тех пор Сергей Данилович - бессменный тренер и на воде, и дома.

Сергей Стукалов, тренер и отец Дарьи Стукаловой: "Если очень мягко - толку не будет, она это все прекрасно понимает, ставятся задачи какие нужно решить на тренировочных занятиях и приходится иногда покрикивать, ну что делать - это спорт. Он требует самоотдачи".

Тренировки семь дней в неделю, без выходных и отпусков. Плюс - сборы и соревнования почти каждый месяц. Так что чемоданы всегда собраны и давно стали предметом интерьера. Кстати, сегодня у Дарьи двойной праздник - принимает поздравления с победой и днем рождения. Подарки молодым спортсменам вручил и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Денежные сертификаты призерам чемпионата он вручил в музее спорта.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Нам важно не только, что вы представляли страну на всех международных соревнованиях, завоевали медали, но в том числе, важно, что вы представляете Воронежскую область. И мы, конечно, благодаря вашим успехам становимся более заметными как регион в мире и мы вообще гордимся тем, что у нас есть такие талантливые ребята".

Кроме девушек подарок из рук главы региона получил футболист - Михаил Занегин стал чемпионом сурдолимпийских игр, которые прошли недавно в Болгарии. Пока у всех троих - своеобразный отпуск. А с сентября - снова тренировки, покорять новые спортивные вершины.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх